В суд обратилась бывшая сотрудница Санкт-Петербургского государственного бюджетного образовательного учреждения среднего профессионального образования «Медицинский колледж». В исковом заявлении к бывшему работодателю истица просила суд признать незаконным ее увольнение на основании части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ и восстановить ее на работе в ранее занимаемой должности. Кроме того, истица просила взыскать с работодателя заработную плату за время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда.
В обосновании своих исковых требований гражданка сообщила суду, что была уволена ответчиком по сокращению численности штата организации, что является незаконным ввиду отсутствия самого факта сокращения штата работников и нарушения проведенной процедуры ее сокращения и увольнения. Однако суд первой инстанции счел сокращение истицы законным и отказал в удовлетворении иска. Она подала апелляционную жалобу на решение суда.
Санкт-Петербургский городской суд оказался солидарен с мнением суда первой инстанции и апелляционным определением от 14.05.2015 N 33-7657/2015 по делу N 2-310/2015 оставил его решение в силе. В обосновании принятого решения судьи отметили, что, как следует из постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», увольнение работника на основании пункта 2 части 1 статьи 81 ТК РФ является законным при условии, что сокращение численности штата работников в организации действительно имело место. При этом обязанность доказать такое обстоятельство возложена судом на ответчика.
В статье 34 Конституции РФ закреплено право работодателя в целях осуществления эффективной экономической деятельности и рационального управления собственным имуществом самостоятельно осуществлять кадровые решения, к которым относятся прием на работу, перестановка и увольнение персонала. При осуществлении своих законных прав работодатель, в соответствии с требованиями статьи 37 Конституции РФ, не должен нарушать законных конституционных прав работников.
Согласно правовой позиции, изложенной в пункте 29 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 года N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», увольнение работника по пункту 2 части 1 статьи 81 ТК РФ возможно, если этот работник не имел преимущественного права на оставление на работе, в соответствии с нормами статьи 179 ТК РФ. Кроме того, сокращаемый работник должен быть предупрежден о сокращении персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения, в соответствии с частью 2 статьи 180 ТК РФ.
В рассматриваемой ситуации работодатель известил сотрудников о планируемом сокращении и поставил в известность об этом Агентство занятости населения Московского района Санкт-Петербурга, в соответствии требованиями статьи 25 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации», направив сообщение о предстоящем увольнении в связи с сокращением штата работников организации. Кроме того, работодатель предложил сотруднице, в соответствии со статьей 180 Трудового кодекса РФ, другую вакантную должность. Однако истица от этого предложения отказалась.
Таким образом, суды пришли к выводам, что при увольнении истицы работодателем была соблюдена процедура, предусмотренная действующим законодательством при сокращении штата. Поэтому увольнение является обоснованным и законным, а исковые требования удовлетворению не подлежат.