В арбитражный суд с исковым заявлением о признании недействительным решения территориальной ФНС обратилась коммерческая организация. Истец просил отменить доначисление НДС и налоговые санкции по результатам проверки, в ходе которой выяснилось, что организация необоснованно завысила налоговые вычеты по НДС, включив в них затраты на приобретение товаров у контрагентов, исключенных на тот момент из ЕГРЮЛ.
Арбитры указали, что нормами статьи 171 НК РФ предусмотрено право налогоплательщика уменьшить общую сумму НДС, исчисленную в соответствии со статьей 166 НК РФ, на установленные налоговые вычеты. Однако в соответствии с пунктом 1 статьи 172 НК РФ налоговые вычеты можно сделать только на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров, работ или услуг. Таким образом, для применения вычетов по НДС необходимо, чтобы затраты налогоплательщика были подтверждены первичными документами, соответствующими требованиям статьи 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», действовавшим на момент совершения операций. Кроме того, хозяйственные операции и их оплата должны носить реальный характер, а счета-фактуры, обосновывающие правомерность применения вычетов по НДС, должны соответствовать требованиям, предъявляемым к ним статьей 169 НК РФ.
Как следует из постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 20.04.2010 N 18162/09, существует сложившаяся судебная практика в части обоснованности налоговых вычетов по НДС. Согласно позиции ВАС, при соблюдении контрагентом требований по оформлению необходимых документов, оснований для вывода о недостоверности либо противоречивости содержащихся в них сведений не имеется, если не установлены обстоятельства, свидетельствующие о том, что налогоплательщик знал или должен был знать о предоставлении контрагентом недостоверных либо противоречивых сведений.
Тем не менее, правовая позиция Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ, изложенная в постановлении от 18.10.2005 N 4047/05, определяет, что для применения вычетов по НДС налогоплательщик обязан доказать правомерность своих требований. Документы, представленные налогоплательщиком, должны отвечать установленным требованиям и содержать достоверные сведения об обстоятельствах, с которыми законодательство связывает правовые последствия.
В спорной ситуации документы, выданные контрагентами истца, содержали недостоверные сведения, а сами контрагенты были исключены из ЕГРЮЛ, как организации длительное время непредоставлявшие налоговую отчетность о своей деятельности. По нормам пункта 8 статьи 63 ГК РФ, ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения об этом записи в ЕГРЮЛ. В соответствии с положениями статьи 49 ГК РФ и статьи 51 ГК РФ, хозяйственные общества, не прошедшие государственную регистрацию в качестве юридических лиц, не приобретают правоспособности юридического лица. Действия таких организаций, направленные на установление, изменение и прекращение гражданских прав и обязанностей, не могут быть признаны сделками, что влечет негативные налоговые последствия для участников данных правоотношений. По нормам статьи 153 ГК РФ, сделка с такими лицами является недействительной, в силу чего не влечет юридических последствий с момента ее совершения. Все финансово-хозяйственные операции и правоотношения с такой организацией считаются ничтожной сделкой, следовательно, не влекут налоговых последствий.
Исходя из этого суд первой инстанции отказал в удовлетворении исковых требований организации, а Тринадцатый арбитражный апелляционный суд постановлением от 28.05.2015 N 13АП-7770/2015 по делу N А42-3387/2014 оставил решение суда первой инстанции в силе, не найдя оснований для удовлетворения апелляционной жалобы истца.