Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

За неуплату услуг ЖКХ готовят повышенные штрафы

Смотрите также:

На ужесточении санкций для должников настаивают в правительстве.

На одном из ближайших заседаний Госдумы планируется рассмотреть во втором чтении законопроект, предусматривающий увеличение штрафов для тех граждан, которые вовремя не платят за потребленные услуги жилищно-коммунального хозяйства.

Согласно варианту поправок, одобренных в первом чтении еще в сентябре прошлого года, часть 14 статьи 155 Жилищного кодекса РФ предлагалось переписать следующим образом:

Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники) (за исключением взносов на капитальный ремонт), обязаны уплатить кредитору пени от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки. При этом, начиная со дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты до истечения 90 календарных дней со дня наступления установленного срока оплаты, пени начисляются в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, а начиная с 91-ого дня со дня наступления установленного срока оплаты и по день фактической выплаты включительно – в размере 1/170 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты. Увеличение установленного в настоящей части размера пеней не допускается.

Ко второму чтению Минстрой решил отказаться от новшеств. В тексте на сайте ГД, опубликованном на момент написания материала, поправок в статью 155 Жилищного кодекса РФ уже не содержится.

Однако правительство, а точнее Минэнерго, не хочет отказываться от идеи ужесточить наказание для злостных неплательщиков. Как пишут СМИ, ведомство предлагает депутатам более жесткий вариант обеспечения платежной дисциплины потребителей.

В частности, в комитет ГД по энергетике внесены новые дополнения в обсуждаемую норму. На этот раз чиновники пытаются добиться увеличения пени за просрочку платежей за электричество, теплоэнергию, газ, горячую и холодную воду, а также водоотведение до 1/130 ставки рефинансирования ЦБ уже с первого дня существования долга. Штрафы для граждан, несвоевременно оплачивающих коммунальные услуги, планируется вводить, начиная с 31-ого дня просрочки.

Одновременно предлагается увеличить наказание и для организаций. Управляющие компании, ТСЖ и жилищные кооперативы спустя месяц по истечению срока оплаты услуг ЖКХ могут быть оштрафованы на 1/130 ставки рефинансирования ЦБ.

Не исключено также повышение штрафов за самовольное подключение к электрическим и тепловым сетям, нефте- и газопроводам. Физических лиц за такие правонарушения Минэнерго хочет наказывать на 4 – 15 тысяч рублей, должностных лиц – на 10 – 100 тысяч рублей, а юридических – на 100 – 200 тысяч рублей.

Ранее некоторые депутаты раскритиковали инициативу чиновников увеличить пени за несвоевременную оплату услуг ЖКХ, а ряд экспертов даже посоветовал правительству ввести «разумную социальную норму энергопотребления», чтобы не загонять граждан в долговую кабалу. Тем не менее, в партии «Единая Россия» придерживаются мнения, что ответственность злостных неплательщиков за услуги ЖКХ необходимо увеличивать.

Напомним, действующая редакция части 14 статьи 155 Жилищного кодекса РФ гласит, что в случае несвоевременной оплаты за коммунальные услуги и жилое помещение поставщики имеют право начислять пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ, действующей на момент оплаты, за каждый день просрочки. Если предложение Минэнерго пройдет, то штрафы за наличие задолженности вырастут минимум в 2 раза.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: