Дидух Юлия
Автор PPT.RU

ВС разрешил работодателю предоставить имущественный вычет по НДФЛ с начала года

Даже если работник подал заявление о его предоставлении вместе с уведомлением от ФНС о праве на получение имущественного вычета по НДФЛ, в середине года.
Арбитражные суды всех инстанций, включая Верховный суд РФ, поддержали позицию организации-работодателя о предоставлении работникам налогового вычета по НДФЛ с начала года вне зависимости от времени подачи заявления. В арбитражный суд обратилась организация, выступающая налоговым агентом по НДФЛ в отношении своих работников. Работодатель предоставил имущественный налоговый вычет нескольким работникам с начала года. Однако уведомления от ФНС о подтверждении права работников на вычет и заявления от них были получены не с первого месяца налогового периода, а в середине года. Поэтому организация произвела перерасчет налоговой базы по НДФЛ и возвратила работникам удержанные с них суммы налога с начала года. При проведении проверки ФНС не согласилась с таким подходом работодателя. Налоговики пояснили, что НДФЛ, уже удержанный из доходов налогоплательщика до представления им заявления, не может считаться удержанным излишне. Поэтому работодатель не имел оснований для возврата сумм НДФЛ, удержанных с начала года до получения заявления от работников. В результате организации вменили налоговое правонарушение и назначили штраф на основании статьи 123 Налогового кодекса РФ. Однако в определении от 14.04.15 № 307-КГ15-324 Верховный суд РФ опроверг позицию ФНС по данному вопросу и пересмотрел свою. Ведь ранее, в постановлении Верховного суда РФ от 26.12.14 № 304-КГ14-6337 арбитры сочли неправомерным предоставление налогового вычета по НДФЛ с начала года, если заявление от работника и уведомление от ФНС были получены позже. В этот раз Верховный суд РФ пришел к прямо противоположному выводу. Арбитры разъяснили, что уведомление ФНС о праве на получение имущественного вычета, предоставляемое налогоплательщику, подтверждает право на вычет по НДФЛ за целый год, а не за отдельные месяцы этого года. Это соответствует нормам статьи 220 Налогового кодекса РФ, регламентирующей что имущественный вычет НДФЛ при приобретении жилья предоставляется физическому лицу за весь налоговый период, в котором возникло право на этот вычет. Таким образом, работодатель в качестве налогового агента обязан предоставить налоговый вычет работнику с начала календарного года независимо от того, в каком месяце налогоплательщик предоставил уведомление от ФНС и заявление на получение имущественного вычета. Кроме того, по своей правовой природе, сумма НДФЛ, уже удержанная с доходов физического лица до получения заявления о вычете, является излишне взысканной. Поэтому она в любом случае подлежит возврату. Статья 220 НК РФ прямо указывает на право налогоплательщика получить имущественные вычеты с начала налогового периода, в котором возникло такое право. Для этого Налоговым кодексом предусмотрены два способа:
  • через налоговый орган, путем при подачи налоговой декларации 3-НДФЛ по окончании налогового периода;
  • через работодателя-налогового агента до окончания налогового периода.
Любые доводы о том, что имущественный вычет за налоговый период налогоплательщик может получить только с момента предоставления заявления, а остаток НДФЛ за период, прошедший до подачи заявления, в территориальном ФНС, после подачи 3-НДФЛ, «противоречат принципу определенности в налоговых правоотношениях», отметили арбитры. Напомним, что ФНС занимает позицию, опровергнутую ВС РФ, уже довольно давно. Она была изложена в письме Минфина России от 11.05.10 № 03-04-06/9-94 и в письме ФНС России от 20.12.12 № ЕД-4-3/[email protected].
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно