В Тринадцатый арбитражный апелляционный суд с жалобой на решение суда первой инстанции обратился индивидуальный предприниматель. Суд отказал ему в удовлетворении искового заявления к ФНС о признании решения налоговиков о доначислении налогов и применении штрафных санкций недействительным. Предприниматель счел такое решение арбитров несправедливым, ведь в тот период, за который проверяющие доначислили НДС и НДФЛ, он еще не был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя и работал по найму.
Рассмотрев материалы дела арбитры апелляционного суда вынесли постановление от 20 апреля 2015 г. по делу N А42-7236/2014, которым отклонили жалобу истца. При принятии такого решения судьи приняли во внимание доводы и доказательства, приведенные ФНС в обоснование сделанного доначисления НДС и НДФЛ.
Оказывается, истец на протяжение почти двух лет систематически продавал принадлежащие ему объекты недвижимости. Причем эти объекты имели не бытовой, а промышленный характер, они не были предназначены для использования в личных целях и не связанных с предпринимательской деятельностью. Всего было продан 21 объект недвижимости. Очевидно, что такая деятельность была направлена на получение дохода, то есть являлась предпринимательской, поскольку отвечала характеризующим предпринимательскую деятельность признакам.
К признакам предпринимательской деятельности, в соответствии со статьей 2 Гражданского кодекса РФ относится: самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. В данном случае риски ИП при реализации недвижимости заключались в отсутствии возможного получения прибыли.
Нормы статьи 23 Гражданского кодекса РФ регламентируют право любого гражданина заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица только с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Однако гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с нарушением требований пункта 1 статьи 23 ГК РФ, то есть без регистрации в качестве ИП не имеет права ссылаться на отсутствие такой регистрации в отношении уже заключенных им при этом сделок.
Аналогичную норму содержит статья 11 Налогового кодекса РФ, в соответствии с которой физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства РФ, не могут ссылаться на отсутствие регистрации для исполнения обязанностей, возложенных на них Налоговым кодексом по уплате налогов и сборов.
В соответствии с нормами статьи 39 НК РФ под реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары или оказание услуг другим лицам на возмездной основе. По нормам статьи 146 НК РФ реализация товаров, работ и услуг на территории РФ признается объектом налогообложения по НДС. А по нормам статьи 208 НК РФ и статьи 210 НК РФ доходы, полученные налогоплательщиком от реализации имущества и от сдачи его в аренду являются объектом налогообложения НДФЛ.
Таким образом, суды двух инстанций согласились с выводами ФНС, что реализованная ИП недвижимость по своим характеристикам изначально не была предназначена для использования в личных целях, не связанных с ведением предпринимательской деятельности, то есть полученный налогоплательщиком от ее реализации доход непосредственно связан с предпринимательской деятельностью. Поэтому, полученный доход подлежит налогами по общей системе налогообложения, а именно НДФЛ и НДС, вне зависимости от факта регистрации истца на тот момент как индивидуального предпринимателя.