При рассмотрении арбитражного спора, относительно взыскания задолженности индивидуального предпринимателя по НДФЛ, НДС, пеням и штрафам, верховные судьи объяснили как следует исчислять срок давности, определенный статьей 113 Налогового кодекса РФ, при совершении налоговых правонарушений. Определением Верховного Суда РФ от 10.02.2015 N 2-КГ14-3 дело было направлено на новое рассмотрение, поскольку суды всех инстанций не учли, что исчисление налоговой базы и суммы налогов осуществляется налогоплательщиками после окончания налогового периода, по итогам которого должен быть уплачен налог.
Кассационная жалоба в Верховный суд РФ поступила от Межрайонной инспекции ФНС России по Вологодской области. Налоговая служба посчитала, что суды трех инстанций неверно применили нормы статьи 113 Налогового кодекса РФ при рассмотрении дела о взыскании задолженности по налогам, штрафам и пеням с налогоплательщика.
Данная задолженность была определена по результатам выездной налоговой проверки ИП за за I квартал 2010 года, решение о взыскании было вынесено налоговой службой 19 июня 2013 года. Как сам налогоплательщик, так и поддержавшие его арбитры, сочли, что дата вынесения решения находится за пределами срока привлечения налогоплательщика к ответственности, так как с момента совершенного правонарушения прошло более трех календарных лет.
Однако судьи Верховного суда РФ напомнили, что исчисление налоговой базы и суммы налога, согласно нормам Налогового кодекса РФ, происходит после окончания того налогового периода, по итогам которого должен быть уплачен налог. Поэтому, срок давности в три года, определенный статьей 113 НК РФ, необходимо исчислять со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено правонарушение в виде неуплаты или неполной уплаты налога. Аналогичная позиция ранее высказывалась судьями в пункте 15 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57 "О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации". Напоминаем, что такие постановления являются обязательными для практического применения при рассмотрении дел в судах всех инстанций на территории РФ.