Тринадцатый арбитражный апелляционный суд постановлением от 06.04.2015 N 13АП-25791/2014 по делу N А56-4823/2014 отменил решение суда первой инстанции в части утверждения о необходимости начислять НДФЛ на суммы, выплачиваемые работникам организации за использование автомобилей в служебных целях.
Организация оспаривала в суде решение ФНС о доначислении НДФЛ по результатам выездной проверки. Налоговые инспекторы посчитали, что организация неправомерно не исчисляла налог на доходы физических лиц с сумм, выплачиваемых за использование личного транспорта работников. Главный нюанс заключался в том, что используемые автомобили не принадлежали лично работникам, а были собственностью их супругов. Сотрудники управляли автомобилями по доверенности. Поэтому как проверяющие, так и суд первой инстанции посчитали, что у организации отсутствовали основания для освобождения от налогообложения спорных выплат, указав, что определения понятия "личное имущество" в действующем Налоговом кодексе РФ не содержится.
Однако апелляционный суд не согласился с такой трактовкой и указал, что в пункте 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ определено, что не подлежат налогообложению все виды компенсационных выплат, установленных действующим законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ и решениями представительных органов местного самоуправления. Так как глава 23 НК РФ не содержит прямых указаний на возможность компенсаций при использовании личного имущества работника в служебных целях и не предусматривает порядок их установления, то для возможности применения пункта 3 статьи 217 НК РФ необходимо применить положения Трудового кодекса РФ. В статье 188 ТК РФ определено, что если работник с согласия работодателя и в его интересах использует личное имущество, то работнику выплачивается компенсация за его использование. Данная компенсация направлена на амортизацию инструментов, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику. Размер компенсации должен быть определен письменным соглашением сторон трудового договора. Такое соглашение в рассматриваемом случае было заключено. Кроме того, выплаты производились на основании внутреннего локального акта организации - "Положения о порядке учета транспортных расходов", утвержденного распоряжением главного бухгалтера, на основании личных заявлений сотрудников и приказов руководителя организации о выплате компенсации. Что касается довода о том, что автомобиль, управляемый по доверенности не находится в собственности работника, то при управлении по доверенности автомобиль находится во владении того лица, которому он передан. Указанные правомочия позволяют использовать его в служебных целях, что обязывает работодателя компенсировать затраты. Арбитры отметили, что Трудовой кодекс РФ в таком случае не обязывает работодателя проверять наличие у работника права собственности на используемое при выполнении трудовой функции имущество.
Исходя из совокупности этих обстоятельств судьи отменили решение суда первой инстанции и признали недействительным решение УФНС о доначислении НДФЛ и применении к организации штрафных санкций.