Арбитражный суд Поволжского округа в постановлении от 22.01.2015 № Ф06-18785/2013 по делу № А65-8559/2014 удовлетворил исковые требования коммерческой организации, в отношении которой территориальная ФНС вынесла решение о доначислении НДФЛ и соответствующих сумм пеней и штрафа. До этого суды первых двух инстанций также удовлетворили исковые требования и отменили решение ФНС. Судьи указали, что данное решение не соответствовало нормам законодательства, а схема ухода от налогообложения, которую усмотрели в действиях налогоплательщика инспекторы ФНС, является надуманной.
Как следует из материалов дела, территориальным органом ФНС при проведении проверки был установлен факт занижения налогооблагаемой базы по НДФЛ и, как следствие, неуплата НДФЛ, в результате применения схемы ухода от налогообложения. Эта схема, по мнению налоговых инспекторов, заключалась в передаче полномочий генерального директора индивидуальному предпринимателю на основании заключенного между ИП и организаций-истцом договора возмездного оказания услуг на управление текущей финансово-хозяйственной деятельностью организации.
При этом данный индивидуальный предприниматель ранее являлся генеральным директором организации в качестве физического лица и фактически является одним из ее учредителей. Однако в Устав организации были внесены изменения, в соответствии с которыми полномочия единоличного исполнительного органа организации были отнесены к компетенции управляющего, в роли которого и выступил ИП. За оказание услуг по управлению ИП получал предусмотренную договором плату. Организация не удерживала из нее НДФЛ, поскольку не считала, что является в данном случае налоговым агентом по отношению к индивидуальному предпринимателю, использующему УСН и самостоятельно ведущему учет своих доходов и расходов.
Арбитры поддержали организацию в этой позиции. Ведь, в соответствии с нормами статьи 42 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», общества с ограниченной ответственностью, которым и является организация-истец, имеют право передавать полномочия своего единоличного исполнительного органа нанятому управляющему. При этом совпадение полномочий генерального директора с полномочиями такого управляющего будет обусловлено выполнением ими одних и тех же функций по управлению, что соответствует нормам статей 40 и 42 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ и не доказывает мнимость договора о передаче полномочий. Кроме того, наличие статуса ИП влечет не только возможность применения 6-процентной ставки налогообложения по НДФЛ, но и повышенную степень ответственности физического лица по своим обязательствам, в том числе по исполняемым договорам. Если ИП использует УСН в соответствии с нормами главы 26.2 Налогового кодекса РФ, все его доходы подлежат налогообложению в соответствии со ставками налогов на УСН, без применения общих ставок НДФЛ. Что и подтвердили арбитражные суды трех инстанций.