Межрайонная инспекция ФНС России N 4 по Санкт-Петербургу вынесла решение о привлечении кредитной организации к ответственности за совершение налогового правонарушения в части доначисления неуплаченного налога на прибыль на основании пункта 1 статьи 122 НК РФ. Данное нарушение, по мнению инспекторов ФНС, было допущено в связи с необоснованным отнесением к внереализационным расходам убытков, возникших в результате переуступки права требования по выданным проблемным кредитам. Кредитная организация посчитала такое решение незаконным и нарушающим ее права налогоплательщика. За защитой своих прав она обратилась в арбитражный суд.
Арбитражные суды двух инстанций удовлетворили исковые требования кредитной организации и отменили решение ФНС. В постановлении Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.03.2015 N 13АП-1305/2015 по делу N А56-55835/2014 арбитры, в частности, отметили, что в пункте 2 статьи 265 НК РФ указано, что убытки по сделке уступки права требования включаются налогоплательщиками в состав внереализационных расходов в порядке, установленном статьей 279 НК РФ. Данная статья предусматривает, что при уступке налогоплательщиком - продавцом товара или услуг права требования долга третьему лицу до наступления предусмотренного договором о реализации товаров или услуг срока платежа отрицательная разница между доходом от реализации права требования долга и стоимостью реализованного товара признается убытком налогоплательщика. При этом размер этого убытка для целей налогообложения прибыли не должен превышать суммы процентов, которую налогоплательщик уплатил бы с учетом требований статьи 269 НК РФ по долговому обязательству, равному доходу от уступки права требования, за период от даты уступки до даты прекращения права требования.
Пункт 2 статьи 279 НК РФ, определяет, что при уступке налогоплательщиком права требования долга третьему лицу после наступления срока, предусмотренного договором о реализации, отрицательная разница между доходом от реализации права требования долга и стоимостью реализованного товара признается убытком по сделке уступки права требования, который подлежит включению в состав внереализационных расходов налогоплательщика в следующем порядке:
- 50% от суммы убытка подлежат включению в состав внереализационных расходов на дату уступки права требования;
- 50% от суммы убытка подлежат включению в состав внереализационных расходов по истечении 45 дней с даты уступки права требования.
Таким образом, учитывая, что кредитная организация уступила право требования по кредитным договорам после конечного срока исполнения обязательств по кредитным договорам, то полученные от этого убытки она имела право включить в состав внереализационных расходов в соответствии с нормами пункта 2 статьи 279 НК РФ. Что и было сделано фактически. Суд первой инстанции правомерно пришел к выводу о том, что, в рассматриваемом случае, определение кредитной организацией налоговой базы при заключении договоров цессии было правомерно осуществлено в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 279 НК РФ. Что касается определения сроков наступления исполнения обязательств по кредитным договорам, то, в соответствии со статьей 30 Закона о банках, они устанавливаются для кредитных организаций в целях обработки ими платежных документов клиентов. Тогда как, срок, указанный в статье 194 ГК РФ, установлен для должников для исполнения ими своих обязанностей, для определения совершения ими своих действий в последний день срока. Поэтому кредитная организация правомерно включила полученные убытки в состав внереализационных расходов, а решение ФНС является неправомочным и подлежит отмене.