Дидух Юлия
Автор PPT.RU

13 ААС: орган ФНС имеет право проверять определенную сделку

И запрашивать документы по ней, вне рамок проводимых проверок, как у самого налогоплательщика, так и у третьих лиц, располагающих информацией по этой сделке.
В арбитражный суд обратилась организация с исковым заявлением к территориальному органу ФНС об оспаривании решения налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения и требования о представлении документов. В исковом заявлении организация указала, что налоговая инспекция затребовала предоставить документы в соответствии со статьей 93.1 Налогового кодекса РФ. Означенные документы касались деятельности контрагента организации по нескольким сделкам. Однако организация не предоставила в ФНС требуемые документы, за что была привлечена к налоговой ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 129.1 НК РФ, в виде взыскания 5 тысяч рублей штрафа за несвоевременное сообщение сведений. Арбитражные суды двух инстанций отказали в удовлетворении исковых требований организации. В постановлении Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.03.2015 N 13АП-1328/2015 по делу N А56-61593/2014 арбитры указали на то, что, в соответствии с нормами пункта 1 статьи 31 Налогового кодекса РФ органам ФНС дано право требования от налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента документов по формам, установленным государственными органами и органами местного самоуправления, служащих основаниями для исчисления и уплаты налогов, сборов, а также документов, подтверждающих правильность исчисления и своевременность уплаты налогов и сборов. Статья 93.1 НК РФ определяет, что в случае если вне рамок проведения налоговых проверок у органов ФНС появляется обоснованная необходимость в получении информации о конкретной сделке, то налоговый инспектор имеет право истребовать необходимую информацию у участников сделки или у других лиц, такой информацией об этой сделке. По нормам статьи 93.1 НК РФ лицо, получившее требование от ФНС о представлении документов, обязано его исполнить в течение пяти дней со дня получения или в тот же срок сообщить об отсутствии у него требуемых документов. Отказ лица от представления запрашиваемых документов или непредставление их в установленные сроки признаются налоговым правонарушением и влекут ответственность, предусмотренную статьей 129.1 НК РФ. Таким образом, действия органа ФНС признаны судом правильными и обоснованными.
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно