Санкт-Петербургский городской суд в апелляционном определении от 26.08.2014 N 33-12358/2014 по делу N 2-441/2014 отказал в удовлетворении исковых требований бывшему работнику ООО "МедТехникаПоинт" о взыскании в его пользу с работодателя суммы заработной платы, процентов за задержку ее выплаты, предусмотренных нормами статьи 236 Трудового кодекса РФ, и денежной компенсации морального вреда.
В ходе рассмотрения дела в суде выяснилось, что, со слов работника, он занимал должность начальника производства и разработок, на работу был принят по результатам собеседования с руководителем предприятия с окладом в 40 тысяч рублей и с обязательством работодателя оплачивать проезд на работу и расходы на мобильную связь. Работник был фактически допущен к работе и исполнял трудовые обязанности в течение двух недель. После чего он, по собственному желанию, принял решение оставить работу, поскольку его не устраивало фактическое совмещение должностей начальника производства и кладовщика, а также необходимость работать сверхурочно. При увольнении работодатель не произвел расчета по заработной плате, поэтому работник обратился в суд.
При принятия решения, судьи приняли во внимание нормы статьи 15 Трудового кодекса РФ, которая определяет трудовые отношения, как основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. В соответствии нормами статьи 67 ТК РФ между работником и работодателем должен быть заключен трудовой договор в письменной форме, который составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой - хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя. Если трудовой договор, не был оформлен в письменной форме, то он считается заключенным, в том случае когда работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе. Установить факт начала работы можно на основании свидетельских показаний. Однако свидетельских показаний для достоверных доказательств о размере заработной платы не достаточно. Поскольку, в силу положений части 1 статьи 56 ГПК РФ и части 1 статьи 57 ГПК РФ, обязанность представлять такие доказательства несет сам истец, который не смог воспользоваться этой возможностью и не предоставил суду должных доказательств о размере заработной платы и условиях своего труда у работодателя, суд обоснованно отказал ему в удовлетворении исковых требований.