Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Депутаты требуют маркировать продукты с усилителем вкуса

/ Источник: Петербургский правовой портал

Речь идет о продуктах питания, где есть глутамат натрия. Надпись о содержании этой добавки должна занять не менее 30% площади упаковки.

Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев, глава комитета по делам общественных объединений Ярослав Нилов и депутат Андрей Свинцов подготовили законопроект, устанавливающий требования к маркировке продукции, содержащей пищевую добавку Е621. Как пишет газета «Известия», документ уже получил предварительную поддержку членов профильных комитетов.

Авторы поправок напомнили, что пищевая добавка глутамат натрия (на упаковке ее обозначают как Е621), которая содержится практически во всех мясных, куриных, рыбных полуфабрикатах, приправах, чипсах и соусах, наносит серьезный вред человеческому здоровью. Депутаты считают, что предупреждающие надписи помогут россиянам более осознанно подходить к выбору еды. Ярослав Нилов сказал:

Подавляющее большинство нашего населения не знает о вредности этой добавки, а производителям выгодно не информировать своих покупателей. Мы предлагаем установить для продуктов, содержащих усилитель вкуса Е621, обязательное правило маркировки надписью или листом-вкладышем.

Согласно законопроекту надпись «Продукт содержит пищевую добавку – усилитель вкуса глутамат натрия (Е621)» должна быть выделена черной рамкой и занимать не менее 30% площади упаковки товара.

Член комитета по охране здоровья Разиет Натхо поддержала инициативу коллег и предложила расширить ее:

Глутамат натрия действительно вреден, так что напоминание о нем на листе-вкладыше уж точно не ухудшит ситуацию. Но тогда справедливо было бы параллельно проставлять отметки и о других вредных ингредиентах, содержащихся в продукте.

Зампред комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Людмила Огородова отметила, что сфера здорового питания в РФ сейчас регулируется плохо и ею надо заниматься:

Меня как потребителя напрягает, что на упаковках продуктов находящиеся в его составе пищевые добавки, в том числе и вредные для здоровья, указаны очень мелким шрифтом. Ситуацию надо изменить.

Однако не все эксперты уверены, что вещество действительно вредно для здоровья человека. «Известия» отмечают:

С одной стороны, считается, что чрезмерное употребление Е621 может вызвать головную боль, онемение и тошноту. Но при этом советские ученые разработали поливитамин «Глутамевит», содержащий глутамат натрия, для адаптации к стрессам. Во время его тестирования школьники, принимавшие витамины, стали лучше усваивать учебную программу.

Правда, СМИ сообщали об исследованиях японских ученых, которые обнаружили, что крысы, употреблявшие в пищу глутамат натрия, со временем теряли зрение. Однако животных заставляли съедать огромную дозу этой добавки: 20% от всей потребляемой еды. Маловероятно, что человек сможет употребить в пищу такое количество глутамата.

Директор НИИ питания РАМН Виктор Тутельян рассказал «Известиям», что глутамат не только не вреден для человека в разумных количествах, но еще и необходим.

— Аминокислота Е621 идентична натуральной, необходимой всем людям для синтеза белка, — пояснил ученый.

Впрочем, другие ученые приводят альтернативные аргументы.

— Результатом длительного употребления усилителя вкуса становится ожирение. На Западе есть запреты на глутамат натрия и другие добавки. Россия также нуждается в таком запрете не меньше других стран, — рассказала доктор биологических наук Ирина Удина.

Глутамат может стать и косвенной причиной пищевого отравления.

— Эта добавка усиливает вкус, так что, если добавить в ее в специи, а потом обработать ими тухлое мясо, глутамат поможет замаскировать непригодность продукта, — пояснила начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора МО Надежда Раева.

Тем временем, пишет издание, некоторые производители уже отказались от использования глутамата натрия, не дожидаясь запретов или предупреждений законодателей. В отделе маркетинга компании «Мясной дом Бородина» заявили:

Если продукт качественный, то нет смысла «приукрашивать» его вкус. А если в продукте много глутамата, то это уже тревожный звоночек для покупателя. Мы уже не единственная компания, которая отказалась от глутамата, но сейчас мы работаем над тем, чтобы отказаться и от других спорных добавок.

Напомним, отношения в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов регулирует Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ. В соответствии со статьей 5 индивидуальные предприниматели и юридические лица, производящие и продающие пищевые продукты, обязаны предоставлять покупателям, а также органам государственного надзора полную и достоверную информацию о качестве и безопасности товара.

Как мы писали ранее, летом прошлого года Совет Евразийской экономической комиссии утвердил технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств". Документ вступил в силу 1 января 2013 года. Он устанавливает правила обращения, идентификации, производства и маркировки пищевых добавок. Требования обязательны к применению. Действие регламента распространяется на территорию России, Белоруссии и Казахстана.

Добавим, что гигиенические требования по применения пищевых добавок утверждены постановлением главного государственного санитарного врача РФ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: