Минэкономразвития подготовило поправки ко второму чтению законопроекта «О потребительском кредитовании», пишет газета «Коммерсантъ». Ведомство предлагает ввести санкции за нарушение прав граждан — банковских заемщиков. Наказывать банки предлагается за нарушения правил работы с населением по просроченным кредитам.
Так, в соответствии с поправками заемщик-неплательщик может потребовать прекратить "непосредственное взаимодействие" с ним — личные встречи или телефонные переговоры. В такой ситуации взыскателю останется общаться с ним по почте и посредством SMS. Причем не чаще чем два раза в сутки — и строго в дневное время.
Предполагается, что должностные лица банков либо коллекторов (если работа с просрочкой отдана банком на аутсорсинг) заплатят за нарушение этих требований от 5 до 10 тысяч рублей, руководители — от 10 до 20 тысяч рублей, юридические лица — до 100 тысяч рублей. Если, несмотря на штрафы, взыскатели не изменят свое поведение, им грозит административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Такие меры инициаторы поправок объясняют огромным числом жалоб, поступающих от граждан на действия банков и коллекторов по сбору долгов.
Банкиры считают приостановку деятельности слишком жестокой мерой. Зампред правления Альфа-банка Владимир Сенин заявил:
Фактически это поощрение недобросовестного отношения граждан к своим обязательствам, которое приведет к злоупотреблениям правом со стороны заемщиков.
Как мы писали ранее, Минюст хочет дать коллекторам больше полномочий и присвоить статус частных судебных приставов. Негосударственным специалистам по взысканию просроченной задолженности могут доверить исполнение судебных решений. Первоначально речь идет об эксперименте. Глава ведомства не назвал ни его сроков, ни масштабов, ни регионов, где он будет проводиться.
Добавим, Минэкономразвития в 2011 году представило проект закона о деятельности по взысканию просроченной задолженности. К настоящему моменту закон не принят.
Отметим, Роспотребнадзор многократно подчеркивал, что сейчас правовые основы "взыскания просроченной задолженности" в российском законодательстве отсутствуют. При этом уступка требования банком коллектору противоречит законодательству. В частности, нарушается предусмотренная законом банковская тайна
В вину коллекторам также ставились явно криминальные методы работы.
В минувшем году Верховный Суд РФ ограничил право банков передавать долг коллекторским агентствам. Об этом идет речь в Постановлении Пленума Суда от 28.06.2012 N 17. Оно содержит ряд указаний, связанных с рассмотрением в судах гражданских дел по спорам о защите прав потребителей.
Напомним, деятельность банков регулирует Федеральный закон от 02.12.1990 N 395-1.
Добавим, чтобы законопроект стал законом, его должно одобрить Федеральное Собрание и подписать — Президент РФ, после чего документ должен быть официально опубликован. В случае окончательного утверждения закон «О потребительском кредитовании» вступит в силу через шесть месяцев после официального опубликования.