Перейти на мобильную версию

Работодателей обяжут индексировать зарплату ежегодно

Работодателей обяжут индексировать зарплату ежегодно

Работодателей обяжут индексировать заработную плату не реже одного раза в год. Такой законопроект поступил на рассмотрение в Государственную Думу РФ. Ориентиром будут служить данные Росстата о росте цен на товары и услуги.

Проект закона вносит коррективы в Трудовой кодекс РФ. Статью 134 авторы документа предлагают изложить в следующей редакции:

Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Организации, финансируемые из соответствующих бюджетов, а также другие работодатели производят индексацию заработной платы не реже одного раза в год согласно данным Федеральной службы государственной статистики и обеспечивают повышение уровня реального содержания заработной платы на уровень инфляции.

Разработчики отметили, что в настоящее время законодательство предусматривает индексацию зарплат. Однако для частных организаций требования сформулированы неопределенно, что оставляет простор для разных толкований. В пояснительной записке говорится:

С одной стороны, порядок индексации устанавливается коллективными договорами, соглашениями и локальными актами, из чего можно сделать вывод, что и сам факт индексации остается на усмотрение работодателя.

С другой — ТК РФ предусмотрена индексация зарплаты в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги не только для бюджетных организаций, но и для бизнеса, из чего можно сделать вывод, что к полномочиям работодателя относится не установление индексации (которое является его обязанностью), а определение порядка учета роста цен при индексации зарплаты. Так, индексация может проводиться в соответствии с индексом потребительских цен, определенным по методическим рекомендациям Росстата, или на величину инфляции, указанную в законе о федеральном бюджете или бюджете того региона, на территории которого работает предприятие. В каждом варианте размер индексации разный.

Наконец, еще одна неопределенность, не разрешенная в формулировке ст. 134 Трудового кодекса РФ, — периодичность, с которой осуществляется индексация. Этот вопрос важен с практической точки зрения. Ведь если ежеквартальная или даже ежегодная индексация заработной платы возлагает на работодателя безусловные финансовые обязательства, то индексация один раз в пять лет считается не более чем бонусом за лояльность фирме. Рассчитывать на него в условиях российской текучки кадров могут немногие.

Подготовленные поправки призваны исправить сложившееся положение.

Напомним, для того чтобы законопроект стал законом, его должно одобрить Федеральное Собрание и подписать — Президент РФ, после чего документ должен быть официально опубликован. Если закон об индексации зарплаты примут, он вступит в силу с 1 января 2015 года.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх