Перейти на мобильную версию

Страховые взносы уничтожили сотни тысяч ИП

/ Источник: Петербургский правовой портал

Вслед за ФНС ситуация вызвала беспокойство в Минэкономразвития. Три ведомства решают, какие взносы брать с предпринимателей, чтобы те не сворачивали бизнес.

Повышение страховых взносов уничтожает малый бизнес. Жертвами нового законодательного регулирования стали уже не десятки, а сотни тысяч предпринимателей. Им пришлось закрыть свое дело, ставшее невыгодным. За три месяца в России прекратили работу почти 300 тысяч индивидуальных предпринимателей. Это 7% от общего числа зарегистрированных ИП. Такие цифры назвала директор департамента Минэкономразвития по развитию малого и среднего бизнеса и конкуренции Наталья Ларионова. По сообщению агентства "Прайм", механизм расчета взносов планируется пересмотреть. До конца месяца власти должны решить, как это сделать:

В настоящее время, сообщила Ларионова, Минэкономразвития вместе с Минтрудом и Минфином прорабатывают новые подходы к расчету размера страховых взносов индивидуальных предпринимателей. В частности, речь идет об увязке тарифа взносов с объемом пенсионных прав самозанятых граждан.

Такие предложения, подразумевающие создание гибких механизмов начисления взносов, Минтруд должен согласовать с финансовым блоком и внести в правительство до 1 апреля 2013 года, сказала представитель Минэкономразвития.

Напомним, сейчас самозанятые платят взносы, исходя из фиксированного размера платежа. С 2013 года он считается по новой формуле:

...произведение двукратного минимального размера оплаты труда... и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд... увеличенное в 12 раз.

Коррективы внёс федеральный закон от 03.12.2012 № 243-ФЗ. В прошлом году в формулу подставлялся один МРОТ, а его размер был ниже. В результате фиксированный платеж для ИП по взносам в ПФР теперь составляет примерно 32,5 тысячи рублей. Это в 2 с лишним раза больше прежней суммы — 14 386 руб. С учетом взносов по ОМС сумма приближается к отметке 35 665 рублей.

По всей России только в декабре, по данным ФНС, 89 тысяч ИП прекратили деятельность. Федеральная налоговая служба развернула среди предпринимателей разъяснительную работу. Им попытались внушить, что значительное увеличение взносов вовсе не так страшно. А в некоторых регионах закрывших бизнес ИП налоговики пугают безработицей и уголовной ответственностью.

Подробную информацию по вопросам, связанным с уплатой страховых взносов, можно найти на нашем сайте в разделе "Справочник налогов".

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх
x