Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Долларовые миллиардеры России множатся и богатеют

/ Источник: Петербургский правовой портал
Долларовые миллиардеры России множатся и богатеют

В России в минувшем году наблюдались благоприятные условия для размножения долларовых миллиардеров.

Журнал CEO подсчитал деньги в карманах самых богатых россиян. Как выяснилось, российские долларовые миллиардеры множатся и богатеют. За год их число увеличилось на 11 человек. Показатель достиг рекордного уровня. 131 человек может похвастаться состоянием в 1 миллиард долларов и более. Общий капитал главных богачей России приблизился к отметке $450 млрд.

Хуже всего дела обстояли у миллиардеров в 2009-ом – их было всего 49. К следующему году их число выросло в полтора с лишним раза (77), затем перевалило за сотню (114). В 2012 году список насчитывал 120 позиций.

Самый молодой российский миллиардер - крупнейший акционер социальной сети "В контакте" Вячеслав Мирилашвили. Ему нет еще и 30. Основной владелец корпорации "Тольяттиазот" Владимир Махлай в минувшем году отметил 75-летний юбилей и по праву занимает место дуайена среди миллиардеров. В сугубо мужскую компанию попала лишь одна женщина. Это супруга экс-мэра Москвы Юрия Лужкова - Елена Батурина. В её активе 1,27 млрд долларов, утверждает издание. Такой результат не позволил ей даже войти в первую сотню.

Список возглавил основатель "Металлоинвеста", удачно инвестировавший в Facebook, Алишер Усманов. Его состояние оценивается 18,72 млрд долларов. За минувший год оно снизилось на 8%. Следом идут председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин (17,20 млрд., прибавил 19%), а также глава совета директоров и основной владелец ГК "Ренова" Виктор Вексельберг (15,94 млрд, увеличил свои капиталы на 66%).

Михаил Фридман оказался на четвертой позиции, а его тёзка Прохоров – на пятой. Алексей Мордашов – шестой, далее расположился Леонид Михельсон. Первую десятку замыкают Олег Дерипаска, Владимир Потанин и Вагит Алекперов. Романа Абрамовича журнал поставил на 11 строчку.

В списке можно встретить также фамилии основателя "Яндекса" Аркадия Воложа и руководителя "Лаборатории Касперского" Евгения Касперского. Издание отмечает этот факт, а также знакомит с методикой составления рейтинга:

Российский Марк Цукерберг - основатель "В контакте" Павел Дуров не попал в этот рейтинг - у него только миноритарный пакет, оценить который можно примерно в четверть миллиарда долларов. Зато с оценкой капитала в $1 млрд в списке оказался крупнейший акционер социальной сети Вячеслав (Ицхак) Мирилашвили. Его первоначальная инвестиция на старте "В контакте" в 2006 году составила $30 000.

Новый бизнес еще не правит бал в российском рейтинге миллиардеров, но уже обеспечил себе серьезное представительство: в списке можно найти имена Аркадия Воложа (генеральный директор и основатель "Яндекса") и владельца компании, которую на Западе известна не хуже "Газпрома" - Евгения Касперского, основателя Kaspersky Lab и создателя антивируса своего имени...

Методика составления рейтинга

На первом этапе подготовки списка самых богатых людей России CEO определяет круг лиц, претендующих на место в рейтинге. Отбор осуществляется на основе анализа рыночного положения компаний. Также используются списки участников рейтинга миллиардеров журнала "Финанс" прошлых лет.

На втором этапе происходит оценка состояний. Величина капитала складывается из стоимости пакетов акций, недвижимости, а также доходов (продажа бизнеса, дивиденды, заработная плата и др.), полученных за время активной деятельности фигуранта списка. Капитализация компаний, акции которых торгуются на биржах, рассчитана на 28 декабря 2012 года.

На третьем этапе проводится анализ капитала миллиардеров, владеющих различными активами, с целью исключения из него денежных средств (доходов), потраченных на покупку новых активов, стоимость которых учтена на втором этапе.

Около года назад мы сообщали, что наиболее богатые из российских рублёвых миллиардеров беднеют. При этом число богачей растет, но пока не достигло докризисного уровня. К таким выводам пришла Федеральная налоговая служба. Она насчитала в России 416 миллиардеров – именно столько наших сограждан в 2011 году задекларировали доходы более 1 млрд рублей. Это больше, чем в 2010, но существенно меньше, чем в 2008 году. Еще 27 россиян отчитались о доходах более 10 млрд.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: