Перейти на мобильную версию

"Сухой закон" для водителей ужесточат

/ Источник: Петербургский правовой портал

Водителям не придётся рассчитывать на допустимую норму алкоголя в крови. Любители кефира рискуют расстаться с внушительными суммами.

"Единая Россия" сохранит запрет на любое количество алкоголя в крови водителя. Такое решение принял президиум главенствующей фракции в Госдуме. Он рассмотрел законопроект об усилении ответственности за вождение в пьяном виде. По сообщению газеты "Ведомости", обсуждалась допустимая норма 0,2 промилле. Однако от неё решили отказаться, чтобы никто не считал закон разрешением выпить за рулём.

Человек с любым содержанием этилового спирта в крови будет считаться нетрезвым. Такого водителя будут ожидать крайне строгие санкции. Впрочем, некоторые депутаты еще рассчитывают отстоять 0,2 промилле. Однако в лагере их противников, помимо единороссов, - Правительство, Роспотребнадзор и другие влиятельные силы. Издание рассказывает и о том, что конкретно грозит шоферам подшофе:

Первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков... намерен отстаивать 0,2 промилле. «...остается единственный шанс внести это в качестве поправки ко второму чтению», — сказал Лысаков...

Против отмены нулевого промилле и перехода к допустимой норме содержания алкоголя в крови водителя в 0,2 промилле выступает правительство. Две недели назад премьер-министр России Дмитрий Медведев провел совещание по теме и заявил, что готов отказаться от введенного во время его президентства нулевого промилле только в том случае, если ему представят веские доказательства необходимости отмены сухого закона...

Против допустимой нормы содержания алкоголя в крови водителя решительно высказался главный санврач России Геннадий Онищенко. По мнению чиновника, в России это опасно. "Любишь кефир — выбирай: будешь за рулем ездить или кефир пить..."

...Сторонники отмены нулевого промилле аргументируют свою позицию тем, что этиловый спирт может содержаться в крови водителей из-за индивидуальных особенностей, болезней (пародонтоз, сахарный диабет) или принятых лекарств. В связи с этим норма о «сухом законе» является коррупционной, указывают они.

Дискуссия о документе продолжается. Документ не может быть официально внесен в Госдуму без отзывов со стороны правительства и Верховного суда... Однако ранее ряд парламентариев уже заявляли, что не будут затягивать с принятием столь важных поправок и примут закон до конца осенней сессии, которая завершится 21 декабря.

Законопроект серьезно ужесточает ответственность за езду в состоянии алкогольного опьянения (вплоть до лишения свободы при повторном нарушении), значительно увеличивает штрафы... Так, минимальный штраф может вырасти со 100 до 500 руб., а максимальный с 5000 до 50 000 руб. Предлагается внести также поправки в уголовный кодекс: если пьяный водитель сбил насмерть человека, ему будет грозить до десяти лет лишения свободы (сейчас семь лет), а если двух — до 20 лет (сейчас до девяти).

Напомним, "сухой закон" для водителей введен Федеральным законом от 23.07.2010 N 169-ФЗ. Речь идет о поправках в закон о безопасности дорожного движения и Кодекс об административных правонарушениях. Изменения запретили водителям употреблять алкогольные напитки, а также изъяли из законодательства определение, кого считать пьяным. Ранее в примечании к статье 27.12 КоАП говорилось, что под состоянием опьянения следует понимать наличие абсолютного этилового спирта в количестве 0,3 и более граммов на литр крови или 0,15 и более миллиграммов на литр выдыхаемого воздуха. Между тем, в международном праве подобная норма осталась.

Некоторое время назад Владимир Путин объяснял, что «у кефира нет промилле» и водителю употреблять полезный для здоровья напиток все же можно. По словам политика, "закон о нулевом промилле" при этом не нарушается.

Добавим, наказание за управление автомобилем в нетрезвом виде предусмотрено в статье 12.8 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Статья 27.12 КоАП определяет порядок отстранения от управления автомобилем и освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Сейчас пьяных водителей лишают прав на срок от полутора до двух лет, при повторном нарушении – до трех лет.

Отметим, в последнее время предлагались различные меры борьбы с вождением в нетрезвом виде. Среди возможных вариантов - лишение прав на 10 лет, принудительная установка алкозамков, повышение штрафов и пожизненное заключение для пьяных водителей, по вине которых погибли люди.

Чтобы законопроект стал законом, его должно одобрить Федеральное Собрание и подписать - Президент РФ, после чего документ должен быть официально опубликован. Федеральные законы вступают в силу по истечении десяти дней после официального опубликования, если самими законами не установлен другой порядок вступления их в силу.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх
x