Перейти на мобильную версию

Новыми карами Госдума заставит водителей протрезветь

/ Источник: Петербургский правовой портал

Наказывать пьянство за рулем предлагается в 60 раз строже. Кроме увеличения штрафов, речь идёт о введении уголовной ответственности и применении особых технических средств.

Строгость наказания для пьяных водителей может возрасти многократно. Для кого-то наказания ужесточатся в пять, а для кого-то – в шестьдесят раз. Это предусматривают поправки в законодательство, внесённые в Госдуму. Их разработало Законодательное Собрание Калужской области. Оно хочет скорректировать Кодекс об административных правонарушениях. В частности, преобразования ожидают статью 12.8.

У нетрезвых водителей предлагается отбирать права на 10 лет. В настоящее время срок лишения составляет всего два года. Те, кто уже остался без удостоверения, но продолжает пить за рулём, отправятся под арест. Он может продлиться месяц, а не 15 суток, как сейчас. Беременных женщин, военных и несовершеннолетних россиян арестовывать не будут. Их оштрафуют на 300 тысяч рублей. Это в 60 раз превышает существующий штраф. Однако, по информации газеты "Коммерсант", в Госдуме считают, что лишение прав и арест проблему не решают. Народные избранники намерены найти выход из тупиковой ситуации. Для этого готовятся новые механизмы. Среди них – введение уголовной ответственности:

В Госдуме скептически отнеслись к инициативе калужских депутатов, поскольку административные санкции по сути исчерпали свои возможности в борьбе с пьянством за рулем, о чем неоднократно говорили и в ГИБДД. "Лишение ни на пять, ни на десять лет проблему нетрезвого вождения не решает: некоторые водители продолжают ездить с накопленными сроками лишения прав по 50 лет,— рассказал "Ъ" первый зампред думского комитета по госстроительству Вячеслав Лысаков.— Такая же ситуация с административным арестом: отсидел, вышел и снова поехал пьяным".

По словам господина Лысакова, при разработке единого законопроекта по борьбе с пьяными водителями будут учитываться все идеи. Основной акцент в нем будет сделан на поправках в УК: впервые за управление автомобилем в пьяном виде будет введена уголовная ответственность (возможные сроки лишения свободы сейчас обсуждаются). Кроме того, радикально будет усилена санкция в тех случаях, когда нетрезвый водитель спровоцировал ДТП. Сейчас максимальный срок лишения свободы за это преступление — девять лет, депутаты же предлагают поднять его до 15 лет либо ввести пожизненное заключение. Ряд предложений касается профилактики пьянства, в частности, ГИБДД хочет ставить на машины нарушителей алкозамки, которые не дают запустить двигатель, пока водитель не дунет во встроенный тестер. Кроме того, как заявил господин Лысаков, существует предложение и о возврате советской балльной системы, когда размер штрафа растет по мере увеличения числа совершенных нарушений, при этом в определенный момент водителя лишают прав.

Ранее фракция "Единая Россия" решила внести свой вклад в борьбу с любителями выпить за рулём. Как мы уже сообщали, парламентарии предложили ввести пожизненное заключение для пьяных водителей, по вине которых погибли люди.

Бывший глава ГИБДД, сенатор Владимир Федоров также считает нужным ужесточить наказание для пьяных водителей, если по их вине совершено ДТП. Член верхней палаты полагает, что совершение ДТП в пьяном виде должно считаться отягчающим обстоятельством. Подобное предложение обнародовал ранее и Владимир Путин. Выступая перед сенаторами, Президент России рекомендовал разработать соответствующий законопроект и обещал его поддержать. Кроме того, Фёдоров призвал восстановить ответственность за повторные грубые нарушения правил дорожного движения.

Отметим, что по действующему Уголовному кодексу, смягчающие и отягчающие вину обстоятельства учитываются при назначении наказания. Перечень отягчающих обстоятельств устанавливает статья 63 УК РФ. К ним, в частности, относится рецидив преступления, наступление тяжких последствий, совершение деяния в отношении беременной женщины, малолетнего ребенка или иного беззащитного лица.

Напомним, что наказание за управление автомобилем в нетрезвом виде предусматривает статье 12.8 КоАП РФ. Статья 27.12 определяет порядок отстранения от управления автомобилем и освидетельствования на опьянение. Сейчас пьяных водителей лишают прав на срок от полутора до двух лет, при повторном нарушении – до трех лет.

За наезд на пешехода виновных наказывают по статье 264 Уголовного кодекса. Если по вине пьяного водителя погиб человек, автомобилиста лишат свободы на срок до семи лет. При гибели двух и более человек нетрезвому водителю грозит тюремное заключение на срок до девяти лет.

Добавим, что правовые основы обеспечения безопасности дорожного движения в РФ определяет федеральный закон от 10.12.1995 N 196-ФЗ. Единый порядок дорожного движения устанавливают правила, утвержденные постановлением Правительства РФ от 23 октября 1993 г. N 1090.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх
x