Перейти на мобильную версию

Все операции по кредиткам можно будет оспорить

/ Источник: Петербургский правовой портал

Поправки в Гражданский кодекс дадут обладателям банковских карт новые права и создадут для банков новые сложности.

Любую трансакцию по кредитной карте граждане смогут оспорить. На это они получат две недели. 14-дневный срок устанавливает новая версия статьи 821 Гражданского кодекса. Масштабные поправки к ГК РФ находятся сейчас на рассмотрении Государственной Думы. Об открывающихся перед заемщиками перспективах рассказал вице-президент Ассоциации региональных банков России Олег Иванов. Его слова приводит интернет-издание Банки.ру.

По мнению Иванова, изменения в кодекс напрямую затронут банковскую деятельность. Понятие потребительского кредита будет касаться в том числе кредитных карт. Новые правила, возможно, будут применяться уже с марта следующего года. Будут и другие новшества, пишет издание:

Он добавил, что п. 5 ст. 809 ГК впервые вводит понятие ростовщических сделок. «Это такие банковские договоры, по которым процентная ставка значительно превышает обычные и становится обременительной для заемщиков», — поясняет финансист. Он рассказал, что суды в каждом населенном пункте РФ будут разбираться с жалобами граждан на размеры ставки и начнут формировать практику определения допустимого в конкретном регионе России размера ставки.

Отметим, изменения в ГК РФ подготовлены на основании и во исполнение Указа Президента РФ "О совершенствовании Гражданского кодекса Российской Федерации" и в соответствии с Концепцией развития гражданского законодательства Российской Федерации.

Напомним, кредитная организация до заключения договора с гражданином обязана предоставить сведения о полной стоимости кредита. Если её нельзя определить до заключения договора, заемщику нужно сообщить стоимость, определенную исходя из максимально возможных суммы кредита и срока кредитования. Такие требования устанавливает закон "О банках и банковской деятельности". Добавим, что отношения, связанные с займами и кредитами, регулируются также главой 42 Гражданского кодекса РФ.

Добавим, еще в 2010 году Правительство РФ подготовило проект федерального закона "О потребительском кредите". Правовой акт предусматривал, что заемщик в течение 14 дней со дня наступления срока кредитования имеет безусловное право на отказ от исполнения договора без объяснения причин. При этом необходимо будет уплатить проценты за фактический срок кредитования.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх