Перейти на мобильную версию

Депутаты Госдумы приравняли пьяных водителей к террористам

/ Источник: Петербургский правовой портал

Наказание за управление машиной в нетрезвом виде может быть серьезно ужесточено. Парламентарии предлагают сажать пожизненно пьяных водителей, если по их вине погибли люди.

Депутаты Государственной думы от фракции «Единая Россия» считают, что необходимо ужесточить наказание за управление автомобилем в нетрезвом виде. Соответствующие поправки в нормативно-правовые акты парламентарии намерены подготовить в ближайшие дни, пишет газета «Известия». Народные избранники предлагают ввести пожизненное заключение для пьяных водителей, по вине которых погибли люди.

Депутаты намерены изучить все возможности для снижения смертности по вине пьяных автомобилистов. По словам Шамсаила Саралиева, проблема с нетрезвыми водителями сейчас стоит гораздо острее, чем проблема с терроризмом. Он сообщил, что в прошлом году в России из-за них погибли 2013 человек, от террористических акций – 57. Парламентарий надеется, что предложенные меры заставят водителей задуматься:

Террористы убивают умышленно. Но и человек в состоянии алкогольного опьянения все же должен понимать, что он может поставить под угрозу жизнь совершенно невинных людей. Сейчас у нас максимальное наказание за это преступление не соответствует причиненному вреду, но мы хотим прописать в Уголовном кодексе в качестве ответственности за подобного рода преступления пожизненный срок. Возможно, это заставит людей задуматься, что они могут совершить преступление и на всю оставшуюся жизнь очутиться в заключении.

Некоторые депутаты убеждены, что пожизненное заключение – слишком суровая мера. В частности, Вячеслав Лысаков предлагает пересмотреть ответственность для нетрезвых водителей совершивших убийство. Он считает, что достаточно увеличить максимальный срок до 15 лет. Вячеслав Лысаков заявил:

Пожизненный срок, по-моему, это уже слишком радикально. Конечно, сегодняшняя ответственность крайне низкая, и трактуется данное преступление как непредумышленное. Я действительно предлагаю приравнять это к умышленному убийству, так как человек знает, в каком он состоянии, и все равно садится за руль и ставит жизни других под угрозу. Поэтому, безусловно, сроки необходимо подымать. Но пожизненное заключение, еще раз повторюсь, это слишком жесткая мера».

Президент Федерации автовладельцев России Сергей Канаев уверен, что необходимо более взвешенно подходить к данной проблеме. Он выступает за справедливое расследование подобных аварий:

Пожизненный срок — это, конечно, что-то нереальное. Нужно к каждому случаю подходить индивидуально. Неправильно вводить пожизненный срок для любого водителя, сколько бы у него в крови не было промилле. У нас всегда принято считать, что в подобных ситуациях виноват водитель. И судом принимаются решения, исходя из этой аксиомы: вина за происшествие лежит исключительно на водителе. Необходимо в первую очередь выстроить справедливую работу следователей, а потом уже предлагать какие-то новые решения.

Напомним, наказание за управление автомобилем в нетрезвом виде предусмотрено в статье 12.8 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Статья 27.12 КоАП определяет порядок отстранения от управления автомобилем и освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Сейчас пьяных водителей лишают прав на срок от полутора до двух лет, при повторном нарушении – до трех лет.

Ответственность за наезд на пешехода установлена статьей 264 Уголовного кодекса РФ. Если по вине пьяного водителя погиб человек, автомобилиста лишат свободы на срок до семи лет. При гибели двух и более человек нетрезвому водителю грозит тюремное заключение на срок до девяти лет.

Добавим, что единый порядок дорожного движения на территории РФ устанавливают правила, утвержденные постановлением Правительства РФ от 23 октября 1993 г. N 1090.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх