Перейти на мобильную версию

ФНС и полиция исправят законодательство о налоговом контроле

/ Источник: Петербургский правовой портал

При камеральных проверках сотрудники ОВД могут получить новые полномочия. Может измениться порядок возбуждения уголовных дел за сокрытие денежных средств и имущества от налогового взыскания.

Федеральная налоговая служба совместно с полицией будет совершенствовать законодательство о налоговом контроле. Об этом договорились на специальном совещании представители ФНС и МВД России. Речь идет о том, чтобы результаты оперативно-розыскной деятельности предоставлялись налоговому органу и приобщались к материалам выездных налоговых проверок. Этот вопрос планируется решать на законодательном уровне. Ведомства также рассчитывают дать полицейским, участвующим в проверках, полномочия должностных лиц налоговых органов. Разрабатываются и предложения по возврату к прежнему порядку возбуждения уголовных дел по статье 199. 2 УК РФ. Она карает фирмы и ИП за сокрытие денег и имущества, за счет которых должно производиться взыскание налогов и сборов.

Впрочем, совершенствование законодательства — лишь одно из ключевых направлений взаимодействия. Полицейские и налоговики решили активнее бороться с фирмами-однодневками и незаконными схемами возмещения НДС. В первом полугодии в результате совместных выездных налоговых проверок в казну возвращено свыше 50 миллиардов рублей. Сайт ФНС России сообщает:

...несмотря на повышение эффективности совместных проверок за последние полтора года в 1,5 раза, перед сотрудниками обоих ведомств стоят серьезные задачи по обеспечению качества мероприятий налогового контроля и оперативно-розыскных мероприятий при сборе доказательств налоговых правонарушений в целях обеспечения безусловного поступления доначисленных по результатам проверок платежей в бюджет, а в случае неуплаты — неотвратимости наказания.

В своем выступлении начальник ГУЭБиПК МВД России Д.А. Сугробов отметил, что наиболее распространены схемы совершения налоговых преступлений с использованием фиктивных организаций. «Необходимо на законодательном уровне решить вопрос о представлении результатов оперативно-розыскной деятельности налоговому органу и приобщении их к материалам выездных налоговых проверок. Без этого механизма противодействовать криминальным схемам, связанным с использованием фирм-однодневок затруднительно», – подчеркнул Д.А. Сугробов.

Активно обсуждалась возможность участия сотрудников органов внутренних дел в камеральных проверках, в ходе которых выявляется подавляющее большинство фактов незаконного возмещения НДС из бюджета, а также наделения сотрудников органов внутренних дел, участвующих в проверках, полномочиями должностных лиц налоговых органов, непосредственно проводящих налоговые проверки.

По мнению начальника ГУЭБиПК МВД России, эти меры окажут существенную помощь налоговым органам в контрольных мероприятиях и активизируют роль органов внутренних дел в противодействии незаконным операциям, связанным с возмещением НДС.

...участники договорились о выработке совместных законодательных инициатив в сфере налогового контроля, разработке межведомственных организационно-распорядительных документов в части документирования налоговых преступлений и возмещения ущерба...

Напомним, подробную информацию по вопросам, связанным с уплатой налогов и страховых взносов, можно найти на нашем сайте в разделе "Справочник налогов". Там приводятся сведения о налоговой базе, ставках, льготах и налоговых вычетах и т.д. Ближайшие даты уплаты налогов, представления бухгалтерской и налоговой отчетности, а также сведений во внебюджетные фонды вы можете найти в разделе "Календарь бухгалтера".

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх
x