Перейти на мобильную версию

7 тысяч в месяц за третьего ребенка дадут не всем

/ Источник: Петербургский правовой портал

Со следующего года вводится ежемесячное пособие на третьего ребенка. Оно будет рассчитываться, исходя из прожиточного минимума в каждом регионе.

Министерство труда и социальной защиты РФ объявило о появлении нового ежемесячного пособия - на третьего ребенка. Об этом сообщил "Российской газете" глава ведомства Максим Топилин. По его словам, денежная выплата вводится со следующего года. Она будет рассчитываться, исходя из прожиточного минимума в каждом регионе. В среднем эта сумма составит около 7 тысяч рублей. Пособия получат семьи, доход которых ниже среднедушевого по региону. Финансовую поддержку будут оказывать до достижения ребенком трех лет.

Министр подчеркнул, что поддержка семей с детьми предусмотрена в Концепции демографической политики. Высокопоставленный чиновник отметил:

...на втором этапе (2011-2015 годы) реализации Концепции демографической политики основной акцент делается на снижении смертности, особенно в трудоспособном возрасте, а также на улучшении здоровья подрастающего поколения. Конечно, особое внимание - мотивации к здоровому образу жизни. Разумеется, со своей стороны, мы будем всячески поддерживать семьи с детьми. Продолжает работать федеральный "материнский" капитал. Но основная работа - на региональном уровне. Это и региональный маткапитал, и выделение бесплатных земельных участков, в том числе под жилищное строительство.

Напомним, выплата пособий семьям, имеющим детей, предусматривается федеральным законом от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ. Документ определяет, кто имеет право на выплаты, виды пособий, порядок их расчета и индексации. Условия назначения государственных пособий устанавливает приказ Минздравсоцразвития от 23 декабря 2009 г. N 1012н.

В Санкт-Петербурге размер пособий устанавливает городской закон от 24.11.2004 №587-80. Согласно ему, ежемесячное пособие на первого ребенка в возрасте от рождения до 1,5 лет составляет 1550 руб., на второго и последующих детей – 2 тысячи. Кроме того, по закону о материнском (семейном) капитале в Санкт-Петербурге при рождении третьего и последующих детей семьям выплачивается 100 тысяч рублей. Средства могут быть направлены в полном объеме либо по частям на улучшение жилищных условий и на получение образования ребенком (детьми). Также с 1 января 2012 года вступил в силу городской закон "О предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного или дачного строительства гражданам, имеющим трех и более детей".

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх
x