Статья 391 ГК РФ. Условие и форма перевода долга

(в ред. Федерального закона от 21.12.2013 N 367-ФЗ)
1. Перевод долга с должника на другое лицо может быть произведен по соглашению между первоначальным должником и новым должником.
В обязательствах, связанных с осуществлением их сторонами предпринимательской деятельности, перевод долга может быть произведен по соглашению между кредитором и новым должником, согласно которому новый должник принимает на себя обязательство первоначального должника.
2. Перевод должником своего долга на другое лицо допускается с согласия кредитора и при отсутствии такого согласия является ничтожным.
Если кредитор дает предварительное согласие на перевод долга, этот перевод считается состоявшимся в момент получения кредитором уведомления о переводе долга.
3. При переводе долга по обязательству, связанному с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, в случае, предусмотренном абзацем вторым пункта 1 настоящей статьи, первоначальный должник и новый должник несут солидарную ответственность перед кредитором, если соглашением о переводе долга не предусмотрена субсидиарная ответственность первоначального должника либо первоначальный должник не освобожден от исполнения обязательства. Первоначальный должник вправе отказаться от освобождения от исполнения обязательства.
К новому должнику, исполнившему обязательство, связанное с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, переходят права кредитора по этому обязательству, если иное не предусмотрено соглашением между первоначальным должником и новым должником или не вытекает из существа их отношений.
4. К форме перевода долга соответственно применяются правила, содержащиеся в статье 389 настоящего Кодекса.

Можно ли признать соглашение о переводе долга ничтожным, если новый должник уклоняется от его уплаты?

По п 1 ст 391 ГК РФ долговые обязательства можно возложить на другого человека или юрлицо, если стороны договорятся об этом. Соглашение достигается между первоначальным и новым должником. Перевести долг можно только с одобрения кредитора. Без его согласия на договор, сделка будет считаться ничтожной (п 2 ст 391 ГК РФ). Если стороны занимаются предпринимательством, то договор о переводе долга заключают новый должник и кредитор, а не два должника. И по этому договору новый должник берет на себя обязательства предыдущего. По смыслу изложенных в ст 391 ГК РФ норм, перевод долга предполагает перемену лиц в обязательстве. Предметом договора при этом является сама задолженность. Факт уклонения нового должника от погашения этой задолженности не может служить основанием для признания соглашения о переводе долга ничтожным. Кредитор, согласившись на перемену лица в обязательстве, теперь может осуществлять все свои права в отношении нового кредитора. Свои законные требования об оплате долга он предъявляет теперь к нему. Таким образом, на основании п 1 ст 393 ГК РФ, новый должник понесет ответственность за неисполнение своего обязательства, возместив кредитору причиненные этим убытки.

Может ли заказчик оплатить материалы вместо подрядчика в счёт будущих работ?

Обычно, если иное в договоре подряда не прописано, то выполнение работы обеспечивает подрядчик (ст 704 ГК РФ). То есть это он заказывает и приобретает, либо иным способом изыскивает материалы для работы. Ст 313 ГК РФ допускает возложение обязательства на третье лицо, если из закона или условий договора не вытекает обязанность личного исполнения обязательства должником. Таким образом, законодательно допускается возможность изменения в расчетах между сторонами обязательства без прямых договоров об этом. Если подрядчик самостоятельно не может оплатить материалы, необходимые для работы, и обращается к заказчику с просьбой их оплаты и будущего зачёта стоимости материалов в цену работы, заказчик может поступить тремя способами:

  • отказаться оплачивать материалы и, при невыполнении подрядчиком работ или их просрочке, применить к нему обеспечительные меры (возмещение убытков, неустойка);
  • согласиться оплатить материалы, составив при этом допсоглашение к договору либо получив от подрядчика письменное подтверждение того, что материалы оплачивает заказчик;
  • внести изменения в договор подряда, в соответствии с чем при работе могут использоваться материалы заказчика (ст 450 ГК РФ), и самостоятельно заключить договор с поставщиками.
Таким образом, закон не запрещает заказчику оплачивать материалы вместо подрядчика, но дает ему право этого не делать при желании, либо делать, но только после внесения изменений в договор. Также, согласно п 1 статьи 391 ГК РФ, заказчик в качестве нового должника может заключить соглашение с поставщиком материалов, согласно которому возьмет на себя обязательства подрядчика (первоначального должника).

Имеет ли право кредитор заключить соглашение о переводе долга с новым должником?

В силу ст 391 ГК РФ, несмотря на необходимость согласия кредитора, перевести долг на другое лицо может только сам должник. В 2014 году в ст 391 ГК РФ были внесены изменения, дополнившие её уточнением, касающимся обязательств, связанных с предпринимательством. С этого времени перевод долга может производиться путем договора между кредитором и новым должником. Согласно такому договору новый должник берет на себя долг предыдущего. По п 3 ст 391 ГК РФ при таком способе перевода оба должника в ответе перед кредитором, то есть их ответственность солидарна. Но можно указать в соглашении, что изначальный должник отвечает, только если новый должник не расплатится (субсидиарная ответственность), либо вовсе освободить изначального должника от уплаты долга. При желании он отказывается от такого освобождения. Если новый должник исполнит надлежащим образом обязательство, то он становится кредитором в отношении первоначального должника, если из существа их отношений иного не следует или они не предусмотрели иное договором. Таким образом, учитывая изменения в законодательстве, с 2014 года кредитор может заключать соглашения с новым должником, если обязательства, которых касается такое соглашение связаны с предпринимательством.