Рейтинг@Mail.ru

Что лучше опека или приемная семья?

Просмотров: 1
c_delfin@mail.ru
Вопрос задан13 декабря 2013 в 01:01

Мы с мужем хотим усыновить ребенка и не знаем как лучше оформить его, под опеку, приемную семью или усыновить. Я слышала что выплаты на разные формы усыновления разные, мы в этом не понимаем, помогите разобраться. Мы бы хотели, если у ребенка объявится горе-мать, что бы она не смогла его у нас забрать. Ещё мы хотели узнать, могут ли нам отказать в усыновлении если у нас мало квадратов. Я называю" усыновление" потому что не знаю как правильно опека или приемная семья и что нам выбрать?

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Шмелева Юлия
Опубликовано13 декабря 2018 в 11:19
Опубликовано13 декабря 2018 в 11:19

С точки зрения, что лучше для ребенка, наверное, усыновление, в данной форме, он становится "родным" юридически и фактически. С материальной точки зрения, опека и приемная семья выгоднее, там больше выплат, но ребенок при этом находится как бы "на воспитании", а не в семье... Вообще, по такому вопросу вам лучше непосредственно проконсультироваться в органах опеки и попечительства и в том детском учреждении, где находится ребенок.

В России существуют четыре основные формы семейного устройства сирот.

Первая - усыновление, это наиболее полная интеграция ребенка в семью, утеря статуса сироты, пособий и льгот. Согласно Семейному кодексу РФ (ч. 1 ст. 124) усыновление (удочерение) является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

Вторая - опека (попечительство). Она обычно оформляется кровными родственниками, которые получают на ребенка соответствующее пособие. Опека - форма устройства малолетних граждан (не достигших возраста четырнадцати лет несовершеннолетних граждан) или признанных судом недееспособными граждан, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (опекуны) являются законными представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах все юридически значимые действия. Попечительство - форма устройства несовершеннолетних граждан в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет и граждан, ограниченных судом в дееспособности, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (попечители) обязаны оказывать несовершеннолетним подопечным содействие в осуществлении их прав и исполнении обязанностей, охранять несовершеннолетних подопечных от злоупотреблений со стороны третьих лиц, а также давать согласие совершеннолетним подопечным на совершение ими действий в соответствии со ст. 30 Гражданского кодекса РФ .

Третья - патронат. Патронатное воспитание (понятие расшифровывается в региональном законодательстве) - это форма устройства ребенка, нуждающегося в государственной защите, в семью патронатного воспитателя при обязательном условии разграничения прав и обязанностей по защите законных интересов этого ребенка между родителями (законными представителями) ребенка, уполномоченной службой (организацией), патронатным воспитателем. Ребенок, нуждающийся в государственной защите, может быть передан на воспитание в семью патронатного воспитателя уполномоченной службой (организацией) на основании договора о патронатном воспитании между уполномоченной службой и патронатным воспитателем. Уполномоченная служба действует на основании договора с муниципалитетом как органом опеки и попечительства, который возлагает на нее работу по передаче воспитанников в патронатные семьи. Патронатный воспитатель действует на основании договора с уполномоченной службой, является законным представителем ребенка в объеме, предусмотренном договором о патронатном воспитании, получает на ребенка пособие на питание, одежду и мягкий инвентарь по нормам, предусмотренным для воспитанников школы-интерната, и заработную плату. Патронат над ребенком может устанавливаться: а) краткосрочно - на срок от 1 дня до 6 месяцев; б) долгосрочно - от шести месяцев и более (до совершеннолетия). На патронатное воспитание могут быть переданы дети, не имеющие юридического статуса, - расширяется круг детей, которые могут жить в семье, а не в учреждении, пока решается вопрос с их кровной семьей. Для кандидатов в патронатные воспитатели нет жестких возрастных ограничений, ограничений по размерам жилой площади, по размеру дохода патронатного воспитателя, поскольку средства на питание ребенка выделяются. Существует только требование какого-либо еще источника дохода семьи, помимо зарплаты патронатного воспитателя. Таким образом, круг семей, которые могут принять ребенка, расширяется. Отличие патронатного воспитания от опеки и усыновления прежде всего в том, что эта форма позволяет осуществлять отбор семей, профессиональную подготовку и сопровождение семьи после принятия ребенка.

Четвертая - приемная семья. Приемной семьей признается опека или попечительство над ребенком (детьми) на основании договора о приемной семье, заключенного органом опеки и попечительства и приемными родителями (приемным родителем) на срок, указанный в договоре. На воспитание в приемную семью передается ребенок, оставшийся без попечения родителей. Количество детей в приемной семье, включая родных и усыновленных детей, не превышает, как правило, 8 человек. Приемные родители (приемный родитель) являются законными представителями принятого на воспитание ребенка и вправе выступать в защиту его прав и законных интересов в любых отношениях без специального полномочия. Передача в приемную семью ребенка, достигшего 10 лет, осуществляется только с его согласия. Дети, являющиеся родственниками, передаются в одну приемную семью, за исключением случаев, когда они не могут воспитываться вместе.

Из существующих четырех форм устройства сирот в семьи (усыновление, опека, приемная семья и патронат) во всех, кроме усыновления, ежемесячно выплачиваются пособия (при усыновлении за ребенка новым родителям полагается только единовременное пособие).

Согласно ст. 124 СК РФ "усыновление или удочерение (далее - усыновление) является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах, а также с учетом возможностей обеспечить детям полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие".

Если усыновление по тем или иным причинам невозможно (родители не лишены родительских прав, не написали добровольное согласие на усыновление), орган опеки и попечительства совместно с кандидатами в опекуны (попечители), приемные родители выбирает семейную форму устройства, наиболее полно защищающую интересы конкретного ребенка.

Усыновление имеет преимущество перед иными формами устройства детей, поскольку права и обязанности усыновленных и усыновителей приравниваются к правам и обязанностям детей и родителей. Таким образом, усыновление имеет сходство с родством первой степени, поскольку устройство ребенка в семью усыновителя носит бессрочный характер. Исключение составляют случаи отмены усыновления, которая производится, как и лишение родительских прав, исключительно в судебном порядке (ст. 140 СК РФ)

Сходство усыновления и кровного родства проявляется и в положениях о тайне усыновления. Так, по просьбе усыновителя могут быть изменены дата рождения усыновленного ребенка, место его рождения, а также имя, фамилия и отчество. Часто усыновляемые дети не знают об отсутствии кровного родства с усыновителем, что сближает родство по происхождению и усыновление.

Однако, как отмечают специалисты в области семейного права, несмотря на то, что усыновление является предпочтительной формой устройства детей в семьи, оно распространено реже, чем иные формы. Это связано с рядом обстоятельств, в том числе и с тем, что усыновление в отличие от иных форм устройства детей носит постоянный характер и влечет существенные правовые последствия - возникновение у усыновленных права на наследование за усыновителями (ст. 1147 ГК РФ), права пользования жилым помещением собственника-усыновителя (п. 1 ст. 292 ГК РФ, ст. 31 ЖК РФ) и др.

Похожие вопросы по этой теме:

Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте