Перейти на мобильную версию

Жалуемся на пристава

/ Источник: Авторская колонка "Суд да дело"
Жалуемся на пристава

Продолжаем разбираться в вопросе принудительного исполнения судебных решений. Довольно часто возникают ситуации, когда должник или взыскатель не согласны с действиями судебного пристава. Предлагаю обсудить вопрос о том, куда можно пожаловаться, если пристав, по вашему мнению, нарушает закон.

Действующим законодательством предусмотрено два основных способа, с помощью которых мы можем отстоять свои интересы:

  1. путем подачи жалобы в порядке подчиненности, то есть начальству, в подчинении которого находится провинившийся пристав (ст. 123 ФЗ «Об исполнительном производстве»);

  2. путем подачи жалобы на постановления судебного пристава, его действия (бездействия) в арбитражный суд либо суд общей юрисдикции, в районе деятельности которого указанное лицо исполняет свои обязанности (ст. 128 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

В этой статье речь пойдет о том, как подается жалоба в порядке подчиненности.

Начну с того, что обжаловаться могут как действия пристава (например, вынесение постановления, нарушающего ваши права), так и его бездействие (то есть если пристав не предпринимает каких-либо шагов, которые по закону обязан предпринять).

В какой срок подать жалобу на пристава

Жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) подается в течение десяти дней со дня совершения действия судебным приставом-исполнителем (установления факта его бездействия).

При этом если вас не поставили в известность о том, когда приставом будут проводиться определенные действия, вы имеете право обжаловать их в течение десяти дней с момента, когда о них узнали (ст. 122 ФЗ «Об исполнительном производстве).

Пример

Судебный пристав-исполнитель выносит какое-либо постановление, его копию отправляет должнику по почте. Должник получает ее через 20 дней. В случае, если он с постановлением пристава не согласен, то имеет право обратиться с жалобой в течение 10 дней не с момента вынесения приставом постановления, а с момента получения копии документа по почте.

Хочу обратить внимание, что в этом случае необходимо позаботиться о доказательствах того, что срок для обжалования не пропущен. Подобным доказательством может служить почтовое уведомление, где указана дата получения адресатом письма или иной документ с отметкой о времени получения.

Кому пожаловаться

Вариантов законом об исполнительном производстве предусмотрено много, в зависимости от того, каким именно должностным лицом вынесен обжалуемый акт или совершено действие (бездействие). Попробуем разобраться. Итак:

  • если мы не согласны с постановлением судебного пристава, его действиями, бездействием – жалуемся старшему судебному приставу, в подчинении которого он находится;

  • если обжалуемое постановление судебного пристава было утверждено его непосредственным начальником – старшим судебным приставом – обращаемся к главному судебному приставу субъекта Российской Федерации, в подчинении которого находится старший судебный пристав;

  • если не согласны с постановлениями, действиями или бездействием старшего судебного пристава – также обращаемся к главному судебному приставу субъекта Российской Федерации, в подчинении которого находится старший судебный пристав;

  • жалоба на постановление заместителя главного судебного пристава Российской Федерации, главного судебного пристава субъекта Российской Федерации, его заместителя, а также на их действия (бездействие) подается главному судебному приставу Российской Федерации (ст. 123 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Как мы видим, последней инстанцией, в которую в порядке подчиненности мы можем обратиться, если в ходе исполнительного производства наши права будут нарушены, является главный судебный пристав РФ.

Как подать жалобу на пристава

Итак, если вы решили пожаловаться на судебного пристава-исполнителя, предлагаю следующий вариант.

Сначала нужно обратиться в отдел службы судебных приставов, в котором находится исполнительный лист, с заявлением об ознакомлении с материалами исполнительного производства (это право закреплено ст. 50 ФЗ «Об исполнительном производстве», подробнее об этом можно прочитать в моей статье «Права сторон в исполнительном производстве»). После ознакомления, выписав из дела все необходимые реквизиты документов, с которыми мы не согласны, обращаемся с жалобой к старшему судебному приставу.

Жалоба подается через канцелярию ОССП, не забудьте снять с нее копию, на которой сотрудник канцелярии обязан проставить отметку о ее принятии. Если у вас нет возможности подать жалобу лично, вы имеете право сделать это через представителя ( в этом случае ему необходимо будет предоставить доверенность на совершение подобных действий) или отправить жалобу по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.

В случае, если вы не согласны с тем, как решился ваш вопрос, имеете право обратиться дальше, к главному судебному приставу субъекта РФ и т.д.

В любой инстанции Вашу жалобу обязаны рассмотреть в течение десяти дней с момента ее поступления (ст. 126 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Что написать в жалобе

Ст. 124 ФЗ «Об исполнительном производстве» предусматривает ряд требований, предъявляемых к жалобе. Так, жалоба составляется в письменном виде, за подписью лица, ее подавшего, или его представителя. Кроме того, в ней необходимо указать:

  • должность, фамилию, инициалы должностного лица службы судебных приставов, постановление, действия (бездействие), отказ в совершении действий которого обжалуются;

  • фамилию, имя, отчество гражданина или наименование организации, подавших жалобу, место жительства или место пребывания гражданина либо местонахождение организации;

  • основания, по которым обжалуется постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие), отказ в совершении действий;

  • требования лица, подавшего жалобу.

Результат рассмотрения жалобы

После рассмотрения жалобы, поданной в порядке подчиненности, должностным лицом принимается соответствующее постановление. В случае, если жалоба будет признана правомерной, должностное лицо имеет право принять одно из следующих решений:

  • отменить вынесенное постановление (причем, оно может быть отменено как полностью, так и частично);

  • отменить принятое постановление и принять новое решение (как самостоятельно, так и обязав к этому пристава);

  • признать действия (бездействие), отказ в совершении действий неправомерными и определить меры, которые должны быть приняты в целях устранения допущенных нарушений (п. 3 ст. 127 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Основания для отказа в удовлетворении жалобы на пристава

В случае, если должностное лицо, рассматривающее вашу жалобу, придет к выводу, что судебный пристав-исполнитель действовал в рамках закона, в удовлетворении жалобы будет отказано (п. 2 ст. 127 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Кроме того, в рассмотрении жалобы могут отказать по следующим основаниям:

  • обжалуется постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора или наложении штрафа;

  • не соблюдены установленные сроки обжалования и лицо, подавшее жалобу, не заявило ходатайство о восстановлении пропущенного срока для обжалования либо такое ходатайство отклонено;

  • жалоба по форме и содержанию не соответствует требованиям закона;

  • по жалобе аналогичного содержания судом принято решение;

  • предметом указанной жалобы являются решение, действия (бездействие) лица, не являющегося должностным лицом службы судебных приставов (ст. 125 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Подведем итог

В случае, если мы не согласны с действиями пристава-исполнителя, осуществляемыми в рамках исполнительного производства, или имеем основания полагать, что его постановления нарушают закон, мы имеем право пожаловаться. Один из вариантов – жалоба в порядке подчиненности, то есть непосредственному начальнику провинившегося пристава. Такую жалобу следует подавать в течение 10 дней с момента, когда приставом был нарушен закон или с момента, когда вы об этом узнали. Ваше обращение рассмотрят, если оно было подано в письменном виде и содержало все необходимые реквизиты. По результатам рассмотрения жалобы будет вынесено постановление, его копия будет выслана вам не позднее трех дней с момента его принятия.

Приложение. Образец жалобы

Кому: ______________________ ,

адрес: ______________

от кого: ________________ (ф.и.о. полностью)

Адрес(тел.): ______________________________

ЖАЛОБА

на действие (бездействие) должностного лица службы судебных приставов

Я, ____________________(фамилия, имя, отчество), являюсь ___________________ (должником, взыскателем, заинтересованным лицом) по исполнительному производству N ______________________, которое находится на исполнении у судебного пристава-исполнителя __________________________ (фамилия, имя, отчество) отдела службы судебных приставов ____________________________.

Должником (взыскателем) по исполнительному производству является _______________________ (Ф.И.О. гражданина, наименование организации).

Существо жалобы: _______________________________________________________________ (краткое изложение обжалуемого постановления, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя; указать основания, по которым лицо, подающее жалобу, не согласно с решением должностного лица).

В связи с этим и на основании ст. 50 Федерального закона "Об исполнительном производстве "

ПРОШУ:

1. Признать незаконным постановление, действия (бездействие) должностного лица службы судебных приставов_______________________________ (Ф.И.О. должностного лица службы судебных приставов, территориальный отдел Службы судебных приставов) _____________________________ (обжалуемое постановление, действия (бездействие)

2. Обязать ___________________________ (совершить действие, которое необходимо для устранения нарушений законодательства об исполнительном производстве)

Приложение:

________________________ (Копии необходимых документов; к жалобе, подписанной представителем, прилагается доверенность)

Заявитель ___________________________                          "___"___________ 200 __ г.

(подпись)

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх
x