Дидух Юлия
Автор PPT.RU

Рабочий день станет короче, а выходных — больше

В Государственной думе рассмотрят возможность включения в рабочее время россиян дороги до работы. В этом случае рабочий день станет на час меньше. Кроме того, депутаты подумают над сокращением рабочего времени в зимнее время, а также над тем, чтобы сделать дополнительный выходной для прохождения диспансеризации ежегодным для граждан старше 40 лет.

Что случилось?

Депутат Государственной думы Виталий Милонов волнуется, что граждане слишком много работают, а также тратят много времени на дорогу до работы. Поэтому он предложил рационализировать подход к установлению рабочего графика. В частности, парламентарий хочет:

  • сократить рабочую неделю в зимнее время;
  • включить в рабочий день время, затрачиваемое на дорогу до работы.

Соответствующий законопроект с поправками в Трудовой кодекс РФ поступит на рассмотрение Госдумы в ближайшее время.

Еще один законопроект подготовил Минтруд России.

Сокращение рабочей недели

Как пояснил депутат Милонов журналистам, рабочую неделю зимой нужно сократить на час в день, чтобы повысить производительность труда. Как сказал парламентарий:

Я для начала предлагаю, например, сократить рабочую неделю в зимнее время, в тёмное время, чтобы на час меньше люди работали. Чтобы им было полегче, потому что у них такая депрессия, что КПД вообще ноль. А так будет КПД полностью, 100%.

Милонов посоветовал не переходить в сферу популизма в вопросах оптимизации рабочего времени. Он подчеркнул, что график работы граждан необходимо обсуждать с профессиональным сообществом, чтобы добиться реального повышения эффективности работы людей. Ведь именно на работе граждане сейчас проводят большую часть своего времени бодрствования. И современная организация труда изменилась по сложности и степени влияния на здоровье.

Час на дорогу

Также Виталий Милонов переживает, что жители крупных городов тратят очень много времени, чтобы добраться на работу, так как простаивают в километровых пробках. В свою очередь жители сел также вынуждены часами добираться до работы, так как работают за много километров от дома. Именно поэтому он предложил Минтруду включить время, потраченное на дорогу до работы, в рабочее. Ну а чтобы работодатели не вычисляли, кто и сколько конкретно добирается на работу и обратно, парламентарий предлагает просто сделать рабочий день на один час меньше для всех граждан. Ведь, как напоминает депутат, в настоящее время эффективность труда не связана с временем, непосредственно проведенным на рабочем месте. Поэтому семичасовой день не только не снизит производительность, но и, наоборот, повысит ее.

Если сопоставить эту инициативу с предложением работать в зимнее время на час меньше, то получится, что трудиться в холодное время года россияне будут всего 6 часов.

Выходной для медосмотра

Пока Виталий Милонов занят проблемой сокращения рабочего дня, в Минтруде задумались над тем, чтобы сделать дополнительный выходной для диспансеризации, предусмотренный нормами ТК РФ с недавнего времени, ежегодным. Правда, не для всех граждан, а только для тех, кому исполнилось 40 лет и более. Журналисты выяснили, что соответствующее поручение чиновникам дал глава российского Правительства Дмитрий Медведев.

В настоящее время вопрос обсуждается с другими ведомствами, профсоюзами и работодателями. Соответствующие поправки в ТК РФ Минтруд должен вынести на рассмотрение кабмина не позднее 20 июня 2019 года.

Напомним, с 1 января 2019 года каждый работник получил право раз в три года взять один день на прохождение диспансеризации. Для предпенсионеров выходной предоставляется каждый год. Этот день не включается в ежегодный отпуск и оплачивается в обычном режиме.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно