Дидух Юлия
Автор PPT.RU
20 декабря 2018
0 комментариев

Зачем увеличили НДС, пенсионный возраст и как выросли доходы населения? Ответил Владимир Путин

20 декабря Президент России Владимир Путин провел традиционную ежегодную большую пресс-конференцию. Глава государства ответил на вопросы о пенсионной реформе, внешней и внутренней политике, борьбе с бедностью, повышении НДС и боеготовности страны. Как всегда, многие ответы Владимира Путина наметили планы на ближайшее будущее страны, экономики, бизнеса и жизни обычных граждан. Поэтому узнаем подробнее, что же сказал президент.

Четырнадцатая по счету большая пресс-конференция Президента России Владимира Путина началась в Москве ровно в полдень по московскому времени. Такие пресс-конференции Владимир Путин проводит с 2001 года, а в последние годы они стали проходить в декабре, в качестве своеобразного подведения итогов года. В этом году на мероприятие аккредитовалось рекордное количество российских и зарубежных журналистов — 1700 человек. Самой длительной по времени была пресс-конференция 2008 года — 4 часа 40 минут, в 2018 году глава государства отвечал на вопросы немного меньше четырех часов подряд.

О чем же спрашивали Владимира Путина? Мы выбрали наиболее важные и интересные, с точки зрения бизнеса и права, вопросы и ответы.

Итоги 2018 года от Путина

Первым делом глава государства традиционно подвел итоги уходящего года во вступительной речи. Владимир Путин отметил, что «продолжительность жизни чуть-чуть увеличилась» —год назад была 72,7 года, а в 2018-м уже 72,9 года. Кроме того, зафиксирован рост реальных располагаемых доходов населения, как сказал президент, «по последним данным, он составил 0,5%». А вот ВВП с начала года вырос на 1,7%. Многие другие ключевые показатели также демонстрируют позитивную динамику. Сохраняется приемлемая инфляция, сокращается безработица. Впервые с 2011 года имеем профицит бюджета — примерно 2,1% ВВП. А вот реальные зарплаты, по словам президента, выросли на 7%.

Вопрос о национальных проектах

Задал Владимиру Путину журналист ТАСС. Его интересует, нужны ли они вообще. Президент ответил:

Нам нужен прорыв, нужно прыгнуть в новый технологический уклад. Без этого нет будущего. Нужно концентрировать ресурсы на важнейших направлениях. Как это сделать? Просто раздать деньги? 20,8 трлн рублей. Естественно, их нужно сконцентрировать их в документах. Можно как угодно назвать. Мы назвали национальными проектами.

Вопрос о росте НДС, налоге на самозанятых и инфляции

Журналист агентства «Прайм» поинтерересовался, не будет ли нагрузка на россиян слишком большой в результате всех нововведений. Владимир Путин ответил, что ожидается небольшой рост цен в связи с повышением НДС, который ограничится коротким периодом начала 2019 года. По словам президента:

У нас бюджет профицитный, и это — хорошо. Но мы все еще зависим от продаж нефти и газа (и это не очень хорошо). Зависимость нужно снижать, и в этом поможет повышение НДС. Эффективная ставка НДС будет меньше, т. к. льготы сохранены. Цены вырастут, но это будет одноразовый рост. И инфляция вырастет, но ненадолго.

Президент назвал решение повысить НДС правильным:

Мы сохранили практически все льготы по производству <…> лекарств, детских товаров и так далее. Рассчитываю, что это [рост цен] будет разовым явлением и небольшой рост цен и инфляции пройдет в начале года. Решение [повысить НДС] правильное, сбалансированное и позволяет реализовать наши планы развития.

Вопрос о тарифах ЖКХ

Про коммунальные тарифы Владимир Путин ответил, что они и так каждый год растут:

А в 2019 году рост мы разделили на два этапа, чтобы сделать это в интересах граждан. Общий объем роста не превысит 4,1%.

Вопрос о бюрократии

Владимир Путин сказал:

Бюрократия вечна. Победить ее невозможно. Но и жить без нее невозможно.

Вопрос о пенсионной реформе

Как прокоментировал глава государства необходимость повышения пенсионного возраста:

Тенденции такие, что количество работающих становится меньше, количество не работающих — больше. Пройдут 5-7 лет, и придется [повышать] все равно, но уже без переходных периодов, без льгот, в том числе для женщин. Если бы не было понимания этих тенденций, я бы никогда этого не сделал. Прекрасно отдавал себе отчет, что будет критика. Если бы не был убежден, что это неизбежно, никогда бы этого не сделал.

Вопрос про доллар и курс рубля

Вопрос про доллар, который, как говорил сам Путин, покидает Россию. Журналиста интересует, будет ли новая валюта? Путин ответил:

Дедолларизация связана исключительно с расчетами между хозяйствующими субъектами и никак не касается граждан. Запрета на хождение доллара нет и не будет. Запрет уличных табло валют — просто наведение порядка в сфере денежного оборота, борьба с серыми конторами. Роль рубля как резервной валюты возрастает, прежде всего в ЕврАзЭс.

Вопрос о долевом строительстве

Журналистка из Рязани попросила Владимира Путина обратить внимание на обманутых дольщиков. Как рассказала журналист, ее лично коснулась эта ситуация. Кроме того, водятся в эксплуатацию недостроенные дома. Президент ответил так:

Мы должны прекратить привлечение денег граждан. Мы держим относительно низкий профиль цены жилья, но за счет того, что у части людей деньги изымаются, и они вообще ничего не получают: ни денег, ни жилья. Надо переходить на цивилизованные способы строительства, даже если это приведет к повышению (цен).

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно