Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

В Санкт-Петербурге вырос МРОТ

/ Источник: Петербургский правовой портал
В Санкт-Петербурге вырос МРОТ

Смотрите также:

Минимальная зарплата в Санкт-Петербурге в 2019 году вырастет больше, чем на 6%. К такому соглашению пришли представители работодателей, профсоюзов и региональных властей.

Что случилось?

Во время проведения в Санкт-Петербурге Экспофорума 28 ноября 2018 года было подписано Обязательство сторон на 2019 год к рамочному Трехстороннему соглашению Санкт-Петербурга на 2017-2019 годы и Регионального соглашения о минимальной заработной плате в Санкт-Петербурге на 2019 год. Как сообщила пресс-служба Ленинградской Федерации профсоюзов, документ скрепили своими подписями действующий глава Санкт-Петербурга Александр Беглов, председатель Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) Владимир Дербин и президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Анатолий Турчак. Соглашение предусматривает рост регионального МРОТ с 1 января 2019 года.

МРОТ вырос на 1 000 рублей

С 1 января 2019 года работодатели Санкт-Петербурга должны платить работникам не менее 18 000 рублей. Таким образом, региональный МРОТ увеличивается на 1000 рублей, или более чем на 6%, по сравнению с показателем 2018 года. Кроме МРОТ соглашением установлены требования к оплате по тарифным ставкам работников. В частности, отдельно установлен такой важный показатель, как тарифная ставка работника 1-го разряда, которая не должна быть ниже 13 500 рублей. Как отметил на церемонии подписания председатель ЛФП:

Профсоюзы, власть и работодатели принимали в трехстороннем диалоге решения, направленные на повышение уровня и качества жизни населения. Поэтому работодатели будут единодушны в повышении размера тарифных ставок.

Кроме того, власти договорились с общественностью о заморозке стоимости проезда по многоразовым проездным билетам. Как прокомментировал этот шаг Владимир Дербин:

В итоге нам удалось договориться об очередной заморозке стоимости проезда по многоразовым проездным билетам, которыми пользуются в основном работающие граждане.

Временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов подчеркнул, что в бюджете города на следующий год есть необходимые средства для повышения минимальной заработной платы госслужащих и работников бюджетной сферы. По его словам, этого удалось добиться за счет оптимизации бюджета. В частности, доходы увеличились на 15,5 млрд рублей за счет налога на прибыль, налога на доходы физических лиц, акцизов и безвозмездных поступлений из федерального бюджета. Как отметил губернатор:

Мы сделали все возможное, чтобы улучшить качество жизни в Петербурге в 2019 году. Сегодня необходимо вкладывать больше средств в инновационные проекты и повышать производительность труда за счет создания высокотехнологичных рабочих мест.

При этом повышение регионального МРОТ, который, к слову, выше федерального в 1,6 раза и в 1,5 раза больше, чем прожиточный минимум для трудоспособного населения в Санкт-Петербурге, коснется 1,5 млн граждан. Также отмечено, что размер минимальной зарплаты в Санкт-Петербурге — второй по величине в России после Москвы.

В МРОТ не включаются основные компенсационные выплаты. Работодатели, которые не хотят применять региональный МРОТ, обязаны сообщить об этом властям в срок 30 дней со дня опубликования трехстороннего соглашения. В заявлении нужно указать аргументированные причины этого. За зарплату ниже МРОТ предусмотрены серьезные штрафы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: