Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Социальные пенсии для работающих пенсионеров — взять и отменить!

/ Источник: Петербургский правовой портал
Социальные пенсии для работающих пенсионеров — взять и отменить!

Смотрите также:

Социальную пенсию получают те граждане, которым не хватило стажа и пенсионных баллов для назначения страховой. Ее начинают выплачивать только спустя 5 лет после достижения пенсионного возраста. Но в Минтруде считают, что даже на таких условиях работающие граждане не имеют права на такую выплату.

Что случилось?

Министерство труда и социальной защиты разработало и опубликовало на едином портале проектов нормативно-правовых актов проект ведомственного приказа «О внесении изменений в некоторые приказы Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». Документ разработан чиновниками в связи с принятием Федерального закона от 3 октября 2018 года № 350-ФЗ, предусматривающего повышение пенсионного возраста для российских граждан с 1 января 2019 года на 5 лет, а также продлением моратория на индексацию пенсий работающим пенсионерам.

Работающие пенсионеры не имеют права на социальные пенсии

Из проекта приказа Минтруда России следует, что те граждане, которые продолжают работать, не могут претендовать на получение социальной пенсии по старости. Эту выплату в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» назначают тем гражданам, которые на момент достижения общеустановленного пенсионного возраста плюс 5 лет не смогли наработать достаточный страховой стаж и количество пенсионных баллов ( в 2018 году это 9 лет страхового стажа и 13,8 баллов). Кроме того, существуют социальные пенсии:

  • по инвалидности — назначается инвалидам 1, 2, 3 группы, инвалидам с детства, детям-инвалидам;
  • по случаю потери кормильца — назначается детям до 18 лет, а в случае, если они обучаются по очной форме, то до 23 лет, потерявшим одного или обоих родителей, и детям умершей одинокой матери.

Размер социальной пенсии по старости составляет 5180 рублей и 24 копейки в месяц, то есть является минимальным. Когда приказ Минтруда будет утвержден, гражданам придется подтвержать то, что они не работают, для получения этой выплаты. То есть увольняться с работы, прежде чем стать социальным пенсионером.

Напомним, в 2018 году право на социальную пенсию возникает:

  • у женщин в 60 лет;
  • у мужчин в 65 лет.

Уже в 2019 году этот возраст будет увеличен на год, и далее будет увеличиваться пока не достигнет 65 лет у женщин и 70 лет у мужчин. Поскольку найти работу в таком пожилом возрасте уже довольно сложно, многие граждане просто не заметят поправок Минтруда. Но будут и те, кому придется выбирать между пенсией и работой, а также оформлять пенсию уже после увольнения.

Сведения о том, что пенсионер, получающий социальную пенсию, принят на работу, поступят в Пенсионный фонд из ежемесячного отчета в ПФР, который сдают работодатели. Очевидно, что и без того повышенное внимание к этому отчету еще усилится. Кадровикам, принимающим на работу пенсионеров, рекомендуется тщательно следить за тем, какой у пенсионера трудовой стаж — и если он небольшой, быть начеку.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: