Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Центробанк повысил ключевую ставку впервые с 2014 года

/ Источник: Петербургский правовой портал
Центробанк повысил ключевую ставку впервые с 2014 года

Смотрите также:

Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 0,25 процентных пункта. Это произошло впервые с 2014 года на фоне существенного падения курса рубля к евро и доллару США из-за усиления санкций западных стран против Российской Федерации.

Что случилось?

Совет директоров Банка России на заседании 14 сентября 2018 года принял решение повысить ключевую ставку с 7,25% до 7,5%, то есть на 0,25 процентного пункта. В сообщении финасового регулятора сказано, что такое решение связано со значительным изменением внешних условий, произошедших с предыдущего заседания по этому поводу. Ситуация с падением курса рубля, по мнению финансистов усилила проинфляционные риски. Теперь специалисты ЦБ РФ прогнозируют годовую инфляцию не 4%, как было раньше, а в интервале 5–5,5% по итогам 2019 года. При этом банкиры рассчитывают вернуться к прогнозируемым 4% к 2020 году. Такое развитие событий возможно благодаря принятому решению о повышению ключевой ставке и о приостановке покупки иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила.

Что привело к повышению ключевой ставки?

Центробанк принял решение о повышении ключевой ставки впервые с 2014 года. Все эти почти 4 года финансовый регулятор понемногу снижал этот важный показатель, оказывающий значительное влияние на стоимость заемных денег в России. Буквально на прошлой неделе от главы Центробанка Эльвиру Набиуллиной прозвучало заявление о возможности в ближайшей перспективе поднятия ключевой ставки. Но эксперты не ожидали, что такое решение будет принято до конца года.

Теперь, в сообщении регулятор сказано, что:

Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки, принимая во внимание динамику инфляции и экономики относительно прогноза, а также учитывая риски со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

История изменений ключевой ставки ЦБ РФ с 2014 года

В последний раз Банк России принимал решение о поднятии ключевой ставки в декабре 2014 года, в самый разгар экономического кризиса и падения рубля. Тогда ключевая ставка достигла почти рекоржного уровня в 17%, после чего началось её постепенное снижение. В 2017 году, например, ключевую ставку ЦБ РФ снижал целых шесть раз:

  • снижение № 1 произошло 24 марта 2017 года – с 10% до 9,75%;
  • снижение № 2 произошло 28 апреля 2017 года – с 9,75% до 9,25%,
  • снижение №3 состоялось 16 июня 2017 года – с 9,25% до 9%;
  • снижение № 4 год назад, 15 сентября 2017 года – с 9% до 8,5%.
  • снижение № 5 произошло 27 октября 2017 года до уровня 8,25%;
  • снижение № 6 свершилось 15 декабря 2017 года на 0,5 процентных пункта – до 7,75%.

В последний раз Банк России снижал ключевую ставку в начале февраля 2018 года – с 7,75 до 7,5%. Все остальное время она сохранялась в течение 2018 года на этом уровне.

Как повлияло повышение ключевой ставки на экономическую ситуацию?

Эффект от решения принятого Центробанком о повышении ключевой ставки оказался неожиданно быстрым. Рубль отреагировал на увеличения ставки буквали в течение часа резким ростом и укрепился к доллару США до 67,63 рубля и к евро до 79,13 рубля, по состоянию на 14 часов 14 сентября. Для сравнения, до того, как стало известно о решении финансового регулятора, доллар США стоил 68,4 рублей, а евро – больше 80 рублей.

Кроме того, ранее Центробанк РФ отказался от закупок валюты для Минфина до конца 2018 года. В заявлении финансового регулятора об этом, в частности, сказано так:

Решение принято в целях повышения предсказуемости действий денежных властей и снижения волатильности финансовых рынков. Отложенные покупки могут быть осуществлены в течение 2019 года и последующих лет.

Это стало еще одной действенной мерой, повлиявшей на стабильность курса рубля в сторону укрепления позиций.

Следующее заседание, на котором Банк России сможет еще раз повысить ключевую ставку или сохранить ее на прежнем уровне состоится 26 октября 2018 года. В случае негативного развития ситуации с рублем это заседание может состояться и раньше.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: