Дидух Юлия
Автор PPT.RU

Центры занятости ждут от работодателей отчета о предпенсионерах в декабре

Хотим напомнить, что Роструд обязал работодателей сдавать новый квартальный отчет «Сведения об организации и численности работников организации, не являющихся пенсионерами». В соответствии с письмом Роструда, срок сдачи отчета — 15 января, однако некоторые Центры занятости настаивают на досрочном предоставлении отчета — в срок до 25 декабря 2018 года.

Что случилось?

Роструд опубликовал и официально довел до всех работодателей, территориальных отделений и центров занятости письмо от 25.07.2018 № 858-ПР, которым обязал все организации и индивидуальных предпринимателей, использующих труд наемных работников, отчитаться о работниках предпенсионного возраста. Сдать отчет нужно не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным, со сведениями по состоянию на конец квартала. Однако эта дата сдачи отчета уже в Роструд — поэтому центры занятости устанавливают более ранние даты, торопят со сдачей отчета и настаивают на том, чтобы работодатели прислали отчеты до конца 2018 года. Например, на сайте ЦЗН Москвы в качестве срока сдачи отчета указано не 15 января, а «3-е число месяца, следующего за отчетным». В данном случае это 3 января, нерабочий день — поэтому сотрудники ЦЗН высказывают пожелание получить отчет еще до Нового года.

В письме чиновники опираются на решение Правительства РФ (п. 3 раздела III протокол заседания Правительства РФ от 14.06.2018 № 16), и Министерства труда и социальной защиты РФ. Обязанность сдавать новые отчеты о работниках официально подтверждена Рострудом.

Новый отчет о предпенсионерах

В письме Роструда даны 2 формы для заполнения:

  1. Форма 1 — «Сведения об организации и численности работников организации, не являющихся пенсионерами».
  2. Форма 2 — «Сведения о реализации мер по содействию занятости граждан предпенсионного возраста».

К предпенсионерам отнесены:

  • мужчины 1959 года рождения;
  • женщины 1964 года рождения,

Работодателям нужно сдать отчет по Форме 1. Форма 2 разработана для заполнения центрами занятости.

Выглядит бланк первого отчета так:

Как видно, в нем не только нужно будет указывать сведения о численности работников:

  • мужчин 1959 года рождения;
  • женщин 1964 года рождения,

но и сведения обо всех работающих в организации лицах, то есть тех, кто осуществлял трудовую деятельность в организации по состоянию на 1 января 2019 года. Также чиновники предлагают указать сведения о:

  • работниках, которые продолжают трудовую деятельность после обучения, в том числе тех, кого перевели на другие участки работы;
  • уволенных в течение отчетного периода работниках с разделением их на мужчин и женщин;
  • отдельно о числе работников, уволенных по инициативе работодателя, также с разделением по гендерному признаку.

Причем указывать нужно будет как работающих на отчетную дату, так и прекративших свою трудовую деятельность в течение отчетного периода.

Обратите внимание, что заверить своей подписью новый отчет должен как руководитель организации, так и непосредственный исполнитель, то есть сотрудник, который заполнил форму. Фактически этот отчет содержит больше данных, чем тот перечень информации по предпенсионерам, который ранее с работодателей требовали Центры занятости.

Рекомендованную форму, приведенную в письме Роструда, можно скачать на официальном сайте Центра занятости населения. Также бланк доступен к скачиванию по ссылке в кноце статьи.

Сдавать или не сдавать?

В профессиональных сообществах ведутся жаркие споры о том, является ли письмо Роструда обязательным к выполнению, нужно ли сдавать эти отчеты вообще и нулевые — в частности и установлен ли штраф за несдачу.

Действительно, ведомственное письмо по сути не может быть расценено как нормативно-правовой акт, за невыполнение требований которого предусмотрены штрафы. Однако в частных беседах сотрудники Центров занятости населения напоминают о статье 19.7 КоАП и о штрафе в 5000 рублей. При этом, например, на сайте ЦЗН Петербурга в информации об отчете используются мягкие формулировки «ежеквартальный опрос» и «предложено направлять», а ЦЗН Москвы «просит организовать предоставление сведений». Похоже, работодателям стоит внимательно изучать информацию регионального подразделения ЦЗН и задать вопросы их специалистам.


Скачать форму «Сведения об организации и численности работников организации, не являющихся пенсионерами»

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?