Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

До 15 октября 2018 года работодатели должны сдать новый отчет

/ Источник: Петербургский правовой портал
До 15 октября 2018 года работодатели должны сдать новый отчет

Смотрите также:

Когда им нужно российские чиновники умеют работать быстро. Вот только организации-работодатели получали просьбы о представлении данных о пожилых работниках, и вот уже Роструд официально обязал их сдать новый отчет «Сведения об организации и численности работников организации, не являющихся пенсионерами» и даже рекомендованную форму разработал. Срок сдачи 15 октября, так что нужно поторопиться, всего месяц остался.

Что случилось?

Роструд опубликовал и официально довел до всех работодателей, территориальных отделений и центров занятости письмо от 25.07.2018 № 858-ПР, которым обязал все организации и индивидуальных предпринимателей, использующих труд наемных работников, отчитаться о работниках. Сдать отчет работодатели должны по состоянию на 1 октября 2018 года по сроку 15 октября. Далее такие отчеты им нужно будет сдавать ежеквартально. В письме чиновники опираются на решение Правительства РФ (п. 3 раздела III протокол заседания Правительства РФ от 14.06.2018 № 16), и Министерства труда и социальной защиты РФ.

Оказалось, что это тот самый отчет о работниках предпенсионного возраста, который с конца августа запрашиваали у работодателей территориальные центры занятости. Теперь обязанность сдавать новый отчет о работниках официально подтверждена Рострудом. Необходимую отчетную форму чиновники обещают утвердить в ближайшее время.

Новый отчет о предпенсионерах

Форма, которую необходимо сдать в службу занятости до 15 октября абсолютно всем работодателям называется «Сведения об организации и численности работников организации, не являющихся пенсионерами». Рекомендуемый бланк приведен в приложении к письму Роструда, и он совсем не так прост, как может показаться на первый взгляд. выглядит бланк нового отчета так:

Как видно, в нем не только нужно будет указывать сведения о численности работников:

  • мужчин 1959 года рождения;
  • женщин 1964 года рождения.

Но и сведения обо всех работающих в организации лицах, то есть тех, кто осуществлял трудовую деятельность в организации по состоянию на 1 октября 2018 года. Также, чиновники предлагают указать сведения о:

  • работниках, которые продолжают трудовую деятельность после обучения, в том числе тех, кого перевели на другие участки работы;
  • уволенных в течение отчетного периода работниках с разделением их на мужчин и женщин;
  • отдельно о числе работников, уволенных по инициативе работодателя, также с разделением по гендерному признаку.

Причем, указывать нужно будет как работающих на отчетную дату, так и прекративших свою трудовую деятельность в течение отчетного периода. Обратите внимание, что заверить своей подписью новый отчет должен как руководитель организации, так и непосредственный исполнитель, то есть сотрудник, который заполнил форму. Фактически этот отчет содержит больше данных, чем тот перечень информации по предпенсионерам, который ранее с работодателей требовали Центры занятости. Новый отчет о количестве работающих и уволенных сотрудников чиновники хотят получать ежеквартально, начиная с данных на 1 октября 2018 года, не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным. То есть следующий отчет работодатели сдадут уже в январе 2019 года.

Унифицированной формы нового отчета пока не разработано и не утверждено. Сделать это должен Минтруд. До тех пор организауциям рекомендовано подавать его в Центры занятости на бланках, рекомендуемых региональным центром занятости. Рекомендованную форму, приведенную в письме Роструда, можно скачать на официальном сайте Центра занятости населения. Также бланк доступен к скачиванию по ссылке.


Скачать форму «Сведения об организации и численности работников организации, не являющихся пенсионерами»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для кадровика!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Татьяна
Рейтинг пользователя: 100
19 сентября 2018 08:55
А вот что пишет Консультант+ по этому поводу: Отчет о предпенсионерах сдавать необязательно! В июле Роструд обратился к региональным властям за помощью в сборе сведений о предпенсионерах. Некоторые организации уже получили запросы из служб занятости. По действующему законодательству организации не обязаны сдавать такие данные. Если не отчитаться, негативных последствий не будет.
0
Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: