Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Налог на имущество граждан оптимизировали: новые льготы и понижающие коэффициенты

/ Источник: Петербургский правовой портал
Налог на имущество граждан оптимизировали: новые льготы и понижающие коэффициенты

Смотрите также:

Среди плательщиков налога на имущество физических лиц стало больше льготников. Кроме того, законодатели изменили понижающие коэффициенты и дали налогоплательщикам возможность получать вычет по площади не только за целые дома и квартиры, но и за их части. А финальным аккордом в этих поправках в Налоговый кодекс РФ стал новый порядок перерасчета платежей в случае ошибочной кадастровой стоимости.

Что случилось?

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон от 03.08.2018 N 334-ФЗ, которым внес поправки в Налоговый кодекс РФ и существенно изменил условия обложения налогом на имущество недвижимости физических лиц. Можно сказать, что этот налог опттимизировали под налогоплательщиков: стало больше вычетов и добавлена новая категория льготников. Кроме того, налог, рассчитываемый исходя из кадастровой стоимости, будет расти для плательщиков в два раза медленнее: не 20% в год, а всего 10%. Но, обо всем подробнее.

Новые понижающие коэффициенты

В 2019 году вся Россия переходит на исчисление налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости. По этому принципу налог на имущество начали исчислять с 2015 года в первых 28 регионах. С 2016 года к ним добавился 21 регион, а в прошлом, 2017 году — еще 15 субъектов РФ. Максимальная ставка налога составляет 0,1% от кадастровой стоимости объекта обложения. Но для комфортного перевода плательщиков на новую систему расчетов, чтобы избежать резкого увеличения суммы налога, была разработана система исчисления налога с понижающими коээфициентами. Каждый год коэффициент увеличивается, а вместе с ним растет и сумма налога, в частности:

  • для регионов которые перешли на кадастровую стоимость с 2015 года, коэффициент за налоговый период 2017 года — 0,6;
  • для регионов с 2016 года — коэффициентом 0,4;
  • для регионов с 2017 года — коэффициент 0,2.

Рост составляет по 20% в год. Но Владимир Путин еще в конце прошлого года предложил уточнить механизм начисления налога на имущество физлиц, поскольку кадастровая стоимость, по которой начисляется налог, часто превышает рыночную. "Кадастровая стоимость недвижимости зачастую значительно превышает рыночную. Мы так не договаривались", — сказал тогда глава государства. И вот уже есть действующий закон, вступивший в силу с 4 августа, но распространивший действие на правоотношения прошлых лет. Поправки внесены в статью 408 НК РФ, и теперь сумма налога на имущество физлиц будет расти не более чем на 10% в год по сравнению с предыдущим годом. Для этого за 3 первых налоговых периода с начала применения порядка определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объекта налогообложения будет применяться специальная формула с понижающим коэффициентом, который будет равен:

  • 0,2 — применительно к первому налоговому периоду, в котором налоговая база определяется в соответствующем муниципальном образовании (городе федерального значения Москве, Санкт-Петербурге или Севастополе) в соответствии со статьей 403 НК РФ;
  • 0,4 — применительно ко второму налоговому периоду, в котором налоговая база определяется по кадастровой стоимости;
  • 0,6 — применительно к третьему налоговому периоду, в котором налоговая база определяется по кадастровой стоимости.

Начиная с четвертого налогового периода, в котором налоговая база определяется по кадастровой стоимости, исчисление суммы налога производится без учета формулы и понижающих коэффициентов, а его рост не должен превышать 10% в год. В 2018 году это правило будет применяться в 28 субъектах РФ, где налог исчисляется с коэффициентом 0,6.

Новый порядок перерасчета суммы налога в результате ошибок

Также Федеральный закон предусматривает новый порядок перерасчета платежей в случае ошибочной кадастровой стоимости. Измененная оценка будет применяться не с года подачи заявления об оспаривании, а с момента ошибки в оценке имущества. Соответствующие поправки внесены в статью 409 НК РФ. И это даст возможность налогоплательщикам снизить суммы налога за прошлые периоды, если кадастровая стоимости их недвижимости оказалась завышена.

Новые льготы и вычеты

Теперь налогоплательщики получили право сделать вычет из налоговой базы в размере величины кадастровой стоимости 20 кв. метров общей площади не только в отношении квартиры, но и части жилого дома. Предусмотрен вычет и в отношении части квартиры, но он в 2 раза меньше и составляет всего 10 кв.метров. Аналогичный порядок предусмотрен в отношении налогообложения комнат. А в статью 407 НК РФ добавили льготников по данному налогу, и теперь налоговую льготу могут получить дети-инвалиды.

При принятии закона было озвучено, что в результате начала действия всех этих поправок в НК РФ бюджет России недополучит около 6 млрд. рублей. А это значит, что налогоплательщики-граждане реально смогут сэкономить.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: