Дидух Юлия
Автор PPT.RU

Трудовых мигрантов заменят несостоявшимися пенсионерами

России в ближайшее время грозит демографический кризис: стали взрослыми дети девяностых годов, которых тогда родилось крайне мало. Кроме увеличения убыли населения это грозит дефицитом рабочих рук, восполнить который не смогут даже трудовые мигранты. Ведь в соседних странах в конце прошлого века также родилось мало детей. Но Минтруд решил, что не бывает худа без добра, и решил использовать в этой ситуации такую непопулярную методу, как повышение пенсионного возраста. Так, и несостоявшимся пенсионерам будет где работать, и проблема с рабочими руками перекроется. Так ли все радужно, как мечтают чиновники?

Что случилось?

Минтруд России придумал, как перекрыть надвигающийся дефицит кадров, связанный с демографической «ямой» конца прошлого века. Трудоспособного молодого населения стало значительно меньше, поэтому впервые за 10 лет России угрожает сокращение населения, и от этого не может помочь даже постоянный приток мигрантов из стран ближнего зарубежья. Чиновники, конечно, не в силах остановить этот процесс, но вот с дефицитом кадров, который также угрожает России в ближайшее время, они намерены бороться оригинальным способом: повышением пенсионного возраста.

Рожать и работать некому

По данным Росстата, в России за первые 5 месяцев 2018 года естественная убыль населения составила 147,2 тысячи человек. Статистики фиксируют стремительное ускорение этого процесса по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (111,8 тыс.человек). Уже в 2018 году население России начнет сокращаться, а не прибывать, как того хочет президент, это ясно видно из мониторинга экономической ситуации, проведенного в июле 2018 года Академией Народного хозяйства и Институтом Гайдара.

Дело в том, что в детородный возраст вступило поколение конца девяностых годов. Таких женщин и мужчин мало, поэтому и детей в январе-мае 2018 года родилось на целых 28,1% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Обеспечить прирост населения можно за счет миграции, но и она в этом году ставит антирекорды. За первую половину этого года в Россию приехало всего 57,1 тысячи человек, это меньше, чем за аналогичный период прошлого года (64,9 тысячи) и 2016 года (71,2 тысячи). Таким образом, мигрантами полностью перекрыть естественную убыль населения не удалось. А это значит, что и работать по сути некому: трудоспособных граждан сейчас становится все меньше и меньше, по мере взросления поколения девяностых годов и выхода на пенсию поколения шестидесятых, представителей которого на порядок больше. Казалось бы, бороться с этими процессами сложно. Но у чиновников возникла идея.

Вместо пенсии — на освоение новых профессий

Минтруд России предложил скорректировать миграционную политику России таким образом, чтобы за счет повышения пенсионного возраста пожилым россиянам не мешал искать и находить работу даже поток трудовых мигрантов. Об этом журналистам рассказал заместитель главы Минтруда Андрей Пудов:

Мы сможем реализовать миграционную политику так, чтобы занятость была обеспечена для лиц, которые являются гражданами Российской Федерации. За счет притока трудовых мигрантов в России традиционно решалась проблема нехватки рабочей силы. В данном случае мы создаем как раз впервые позитивную историю, когда нам привлечение уже в таком объеме не потребуется.

Проблема заключается в том, что среди мигрантов мало квалифицированных специалистов, в большинстве они исполняют низкоквалифицированную малооплачиваемую работу. Поэтому несостоявшимся пенсионерам придется прятать подальше дипломы и осваивать труд дворников, дорожных рабочих, разнорабочих-строителей. Очевидно, что демографическую проблему это никак не решит. Кроме того, тяжелый труд в пожилом возрасте может подорвать здоровье пожилых граждан, а значит, увеличить эту самую естественную убыль населения еще больше. К сожалению, никаких других перспектив предложить пожилым гражданам чиновники пока не могут. Правда, учитывая сокращение числа молодых специалистов, может быть, работодатели будут с большим интересом относиться к кандидатурам специалистов с опытом работы старше 50 лет. Ведь сейчас шансы на трудоустройство на хорошее место невелики даже у тех, кому исполнилось 45. Работать то все равно кому-то нужно. И не только дворниками.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно