Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Курортный сбор начинает работать: сколько придется заплатить за посещение курортов

/ Источник: Петербургский правовой портал
Курортный сбор начинает работать: сколько придется заплатить за посещение курортов

Смотрите также:

С 1 мая 2018 года вступает в силу Федеральный закон о введении курортного сбора в четырех российских регионах. Эксперимент может продлиться 5 лет, до 2022 года. Размер платы за посещение курортов в первый год его действия не может превышать 50 рублей в сутки с каждого туриста. Суммы установили сами региональные власти, в зависимости от местности расположения туристических объектов. Так сколько же придется платить за посещение Крыма, Кавказа и Кубани и где можно будет отдохнуть без дополнительных затрат?

Что случилось?

1 мая 2018 года начинает действовать Федеральный закон от 29.07.2017 N 214-ФЗ, которым установлена возможность взимать с граждан, посещающих четыре российских региона:

  • Республику Крым,
  • Алтайский край,
  • Краснодарский край;
  • Ставропольский край,

дополнительную плату — курортный сбор. Эти четыре субъекта РФ уже приняли местные законы о введении курортного сбора на своей территории, а также установили его размер. Напомним, в первый год действия закона его размер не может превышать 50 рублей в сутки. Уже через год этот лимит вырастет в два раза — до 100 рублей.

Сколько придется платить?

Во всех регионах, которые участвуют в эксперименте установлены разные ставки куротного сборы, а также разные даты начала его взимания с туристов. Надо отметить, что сплошное обложение посетителей новым сбором не предусмотрено ни в одном регионе. Местные власти будут брать деньги только на территориях размещения туристических объектов, на которых традиционно существует большой наплыв приезжих. Кстати, в Краснодарском крае туристы получили отсрочку на целых 1,5 месяца — до 16 июля. Это связано с тем, что в регионе с 14 июня по 15 июля будут проходить матчи Чемпионата мира по футболу. На них приедут не только спортсмены с тренерами и врачами, освобожденные от новой повинности, но и их болельщики, которых от сбора никто не освобождал. Чтобы создать для всех равные условия на время Чемпионата мира власти региона решили перенести взимание курортного сбора на поздний срок.

Итак, один взрослый турист(дети от курортного сбора освобождены) должен будет заплатить за сутки пребывания:

  • в Краснодарском крае с 16 июля 2018 года 10 рублей в сутки;
  • в Алтайском крае с 1 мая 2018 года только в городе-курорте Белокурихе 30 рублей в сутки;
  • в Крыму с 1 мая по 30 сентября 2018 года (сбор будут взимать только в летний сезон) 10 рублей в сутки;
  • в Ставрополье с 1 мая 2018 году туристам придется платить максимальные 50 рублей в сутки.

Где придется платить?

На Кубани «эксперимент» пройдет на территории муниципалитетов:

  • Анапы;
  • Геленджика;
  • Сочи;
  • Горячего Ключа;
  • в Туапсинском районе — Новомихайловском, Джубге, Небуге и Шепси.

В Крыму придется заплатить дополнительные 10 рублей посетителям Черноморского района Крыма, а также в городских округах Южного берега — Большой Алуште и Большой Ялте. Кроме того, плательщиками нового сбора станут гости Евпатории, Саки, Судака и Феодосии. Фактически не будет платы за посещение только степного Крыма, в том числе его столицы Симферополя, который курортным городом не является.

Курортный сбор в Ставропольском крае заплатят туристы, которые захотят посетить четыре известных своими лечебными водами города-курорта:

  1. Ессентуки.
  2. Железноводск.
  3. Кисловодск.
  4. Пятигорск.

Также на Ставрополье побеспокоились о сокращении числа неплательщиков, которые останавливаются в частном секторе. Там сократили время пребывания граждан без регистрации на территории региона до 10 дней. У всех, кто находится в городах-курортах дольше, обязательно должна быть регистрация, а значит, и оплата сбора.

На Алтае решили начать только с одного города Белокурихи. Видимо, это связано с тем, что туристическая инфраструктура, санатории и пансионаты есть только в этом муниципальном образовании. На остальной территории туристы останавливаются в частном секторе, а то и вообще в палатках, что делает взимание с них дополнительной платы затруднительным. Кстати, как решить проблему с туристами-дикарями, не придумали и другие регионы. Ведь операторами сбора должны стать места размещения туристов: отели, пансионаты, санатории, кемпинги и т.д. Те приезжие, которые остановятся в частных гостевых домах или просто на квартире, смогут сэкономить на новом сборе. Кстати, некоторые туроператоры уже выразили готовность сразу включать курортный сбор в стоимость путевок, а то и сами оплачивать его за своих туристов.

Льготники

Некоторым туристам сбор можно будет не платить. К льготным категориям граждан, в частности, относятся:

  • ветераны Великой Отечественной войны;
  • Герои Советского Союза и Российской Федерации;
  • ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС;
  • малоимущие граждане;
  • многодетные семьи;
  • одинокие матери;
  • несовершеннолетние дети;
  • студенты очной формы обучения.

Кроме того, от курортного сбора освобождены жители тех регионов, в которых он введен. Например, если житель Симферополя захочет провести отпуск в пансионате Алушты, он не будет оплачивать дополнительные 10 рублей в сутки. А вот жителям Севастополя, который находится на том же полуострове Крым, сбор придется платить при отдыхе за пределами своего муниципалитета.

Собранные с отдыхающих средства власти обещают направить на модернизацию курортных зон, улучшение сервиса, реконструкцию туристических объектов, памятников. Кроме того, за счет этих средств будет осуществляться финансирование природоохранных мероприятий. Для этих целей в регионах уже созданы специальные операторы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: