Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Кредитную карточку могут заблокировать за сомнительные операции

/ Источник: Петербургский правовой портал
Кредитную карточку могут заблокировать за сомнительные операции

Смотрите также:

Блокировка банковских счетов и карт из-за подозрений в отмывании доходов и финансировании терроризма давно у всех на слуху. Но недавно банки начали блокировать даже небольшие операции по кредитным картам клиентов. Почему это происходит и какие перспективы оказаться в подобной ситуации? Постараемся разобраться на одном примере.

Что случилось?

Пользователи социальных сетей жалуются, что банки начали блокировать операции и по кредитным картам. Один клиент Почта-банка решил перечислить деньги с кредитной карточки на оплату спортивной секции, в которую ходит его дочь. Банк в письме запросил у клиента объяснения, в чью пользу был проведен платеж. Интерес общественности ситуация вызвала тем, что сумма, которая вызвала тревогу банка, была совсем небольшой, чуть больше 3000 рублей, а получатель средств не являлся физическим лицом (Департамент финансов Москвы!) и имел все правоустанавливающие документы. Однако в этой ситуации выгодоприобретателем являлось как раз физическое, так называемое «третье лицо» — несовершеннолетняя дочь клиента. Действия банка основывались на требованиях п. 14 ст. 7 115-ФЗ.

Массовых блокировок пока нет

На практике банки исполняют требования Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ о контроле за операциями своих клиентов и блокировке всех перечислений, которые имеют признаки отмывания доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма. Обычно такие меры кредитные организации редко применяют к единичным операциям клиентов. Чаще всего, в зависимости от класса карты или типа счета, интерес к сделкам клиента у банка появляется спустя целую «серию» подозрительных перечислений или снятия со счета наличных. Особое внимание кредитные организации обращают на случаи снятия наличных «под лимит»: когда человек получает на счет сумму денег и сразу же обналичивает ее в размерах всей суммы, доступной для снятия по суточному лимиту карты или счета.

В примере, который приведен на форуме, нет снятия наличности. Человек осуществил всего одно перечисление — оплату спортивной секции. Правда, сделал это он не из собственных средств, а из средств банка, из установленного ему кредитного лимита. Казалось бы, банки и дают кредитки для того, чтобы люди могли использовать эти средства при недостатке собственных, но в данном случае оплата была произведена в пользу третьего лица, за дочь клиента. Именно это могло вызвать подозрение у банкиров. О массовых блокировках кредитных карт говорить пока не приходится.

Что делать, если банк заблокировал карту?

Держатели пластиковых карт, в том числе кредитных, должны знать, как действовать, если банк вдруг ввел запрет на их использование. Если вы считаете, что ничего не нарушили, потребуйте от кредитной организации объяснений и, если нужно, предоставьте все необходимые доказательства того, что вы совершали законную «чистую» операцию. Таким доказательством могут служить любые документы: например, договор со спортивной секцией и счет от нее, как в приведенном примере. Если банк требует пояснений, их нужно дать, но потребовать выполнения перевода средств, после всех объяснений.

Кроме того, можно сменить банк. Для этого необходимо написать заявление о закрытии банковского счета и переводе остатка средств в другой банк. Лучше всего к обычным клиентам относятся крупнейшие российские банки, которые не опасаются, что их могут обвинить в покрывательстве сомнительных операций клиентов. Служба безопасности таких банков, как, например, Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, Тинькофф и им подобных, умеет отличать те операции, которые действительно могут представлять угрозу, от обычного денежного оборота граждан.

С кредитными средствами ситуация обстоит сложнее. Если банк сочтет, что вы используете их не по назначению, в кредитном лимите может быть отказано, а история заемщика может быть испорчена. Такие вопросы нужно стараться решить с банком полюбовно. Но, если ситуация зашла в тупик, можно пожаловаться в Центробанк и привлечь его к решению образовавшейся проблемы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: