Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Бизнесу хотят запретить все наличные расчеты

/ Источник: Петербургский правовой портал
Бизнесу хотят запретить все наличные расчеты

Смотрите также:

У всех организаций есть касса, через которую они не только могут выдавать деньги под отчет, но и совершать покупки для своих хозяйственных нужд. Индивидуальным предпринимателям вообще не возбраняется оперировать наличными деньгами в пределах 100 тысяч рублей, закупая продукцию и оплачивая услуги. Депутаты Думы Астраханской области решили, что это позволяет бизнесменам избежать контроля за оборотом денежных средств, и намерены пресечь эту пагубную практику.

Что случилось?

Депутаты Думы Астраханской области разработали и намерены направить на рассмотрение Государственной думы законопроект с поправками в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», направленными на полный запрет наличных расчетов между представителями бизнеса. Парламентарии хотят, чтобы организации и индивидуальные предприниматели взаимодействовали между собой только через банки в безналичной форме.

Бизнес должен работать только по безналу

Сейчас, как отмечают депутаты Астраханской Думы, представители бизнеса, как ИП, так и юридические лица имеют право осуществлять расчет наличными средствами по любым сделкам между собой. Единственное ограничение, которое накладывает законодательство в этой сфере: сумма расчета должна быть не более 100 000 рублей. Авторы инициативы уверены, что такая практика позволяет представителям бизнеса избежать контроля Росфинмониторинга при совершении сделок в наличной форме без списания средств с банковского счета. Нечистые на руку предприниматели, по мнению парламентариев, успешно этим пользуются.

Для повышения прозрачности всех совершаемых бизнесменами финансовых операций, а также для усиления контроля за оборотом денежных средств авторы инициативы предлагают запретить все наличные расчеты между ИП и организациями, вне зависимости от суммы сделки. Депутаты уверены, что вся работа бизнеса должна проводиться исключительно через кредитные организации и быть должным образом оформленной.

Для усиления этой инициативы парламентарии намерены ужесточить санкции, предусмотренные ч.1 статьи 15.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающей ответственность за нарушение порядка работы с денежной наличностью.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас