Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Чемпионат мира по футболу-2018: выходные, запреты и ограничения

Отправить на печать Распечатать
/ Источник: Петербургский правовой портал
Чемпионат мира по футболу-2018: выходные, запреты и ограничения

Смотрите также:

11 крупных городов России встречают гостей со всего мира. 14 июня торжественно открывается Чемпионат мира FIFA. Этого события с нетерпением ждали спортсмены, тренеры и болельщики. Однако чемпионат напрямую коснется миллионов представителей бизнеса и обычных граждан РФ. Жителей городов, принимающих матчи, муниципальные власти даже просили на время мундиаля даже взять отпуск и уехать на дачу или отдыхать. Какие ограничения и запреты нас ждут на время проведения ЧМ 2018, читайте в обзоре PPT.ru.

Особый порядок передвижения и проведения публичных акций в крупнейших городах РФ на два летних месяца, запрет на использование спортивной символики торгующими организациями, административная ответственность за реализацию поддельных билетов на матчи и даже новый дорожный знак, и на сладкое выходные в дни проведения матчей — таковы ограничения во время чемпионата мира по футболу 2018, и это еще неполный список нормативных изменений, связанных с ЧМ. В рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу законодатели успели внести поправки в Налоговый, Земельный, Гражданский, Трудовой кодексы, а также впервые в истории ввели в КоАП РФ временную статью.

Особые меры безопасности: регистрация граждан, остановка опасных производств и «прощай, оружие»

Об усилении мер безопасности говорит Указ Президента РФ от 09.05.2017 N 202.

В течение 2 месяцев: с 25 мая по 25 июля 2018 года, установлены особые меры безопасности в 11 городах:

  1. Москва.
  2. Санкт-Петербург.
  3. Екатеринбург.
  4. Ростов-на-Дону.
  5. Волгоград.
  6. Казань.
  7. Калининград.
  8. Нижний Новгород.
  9. Самара.
  10. Сочи.
  11. Саранск.

Именно в этих городах будет проходить по нескольку футбольных матчей. К особым мерам, в частности, относится:

  • для россиян — обязанность зарегистрироваться в органах внутренних дел в течение 3 суток с даты приезда;
  • для иностранцев — обязанность зарегистрироваться в органах внутренних дел в течение суток с даты приезда.

Обычно российские граждане имеют право пребывать в другом субъекте РФ без регистрации до 90 дней подряд, а у иностранцев есть 7 дней на исполнение регистрационных формальностей.

Подать заявления о регистрации россияне смогут не только в полицию, но и через других уполномоченных лиц: администрации гостиниц, санаториев, домов отдыха, пансионатов, кемпингов, туристских баз, а также управляющих компаний и иных жилищных организаций (паспортные столы). Иностранцам можно будет обращаться в Многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Нарушение этих требований приведет к административным штрафам граждан РФ и выдворению из страны иностранных граждан.

Кроме того, в городах проведения матчей будут остановлены производства, признанные опасными, а также те, что, по несчастью, попали в так называемые «периметры безопасности».

Еще одной мерой обеспечения безопасности является запрет на ношение, транспортировку, продажу и, естественно, использование оружия, включая служебное. Это коснется всех, включая членов стрелковых клубов и охранников-«чоповцев». Нарушители будут оштрафованы, а оружие — изъято.

Запреты на время проведения чемпионата мира по футболу 2018 в России на митинги и пикеты

Общественную жизнь в городах ЧМ по футболу чиновники также решили ограничить. В городах, где будут проходить матчи, на все 2 месяца под запретом оказались:

  • собрания;
  • митинги;
  • демонстрации;
  • шествия;
  • пикетирование.

Все эти действия разрешено проводить только в специально отведенных местах с разрешения местных властей. Ранее выделенные места в этом случае не действуют. А одиночные пикеты, не требующие согласования, также проводить категорически нельзя. Эти ограничения на время проведения ЧМ по футболу 2018 введены Указом президента РФ и направлены на обеспечение общественного порядка и общественной безопасности.

Гостиницы со звездами и ограничения цен

Законодатели обязали владельцев российских отелей и других коллективных мест размещения, расположенных в городах (муниципальных округах), где будут проходить матчи ЧМ, пройти специальную классификацию и получить свидетельство о присвоении «звездности». Сделать это отельеры должны были еще до 1 июля 2017 года. Без такой классификации гостиницы в городах проведения мундиаля работать не имеют права. Всего соответствующим приказом Минкультуры России от 11.07.2014 N 1215 предусмотрены шесть категорий гостиничных объектов:

  • «пять звезд»,
  • «четыре звезды»,
  • «три звезды»,
  • «две звезды»,
  • «одна звезда»,
  • «без звезд».

Сервис, предоставляемый гостям, должен соответствовать классификации гостиницы. Аналогично должны быть установлены цены за проживание.

На период ЧМ даже было установлено государственное регулирование стоимости гостиничного обслуживания на основании ст. 36 Федерального закона от 07.06.2013 N 108-ФЗ. Максимальные цены на проживание в гостиницах городов мундиаля в период с 14 мая до 15 августа 2018 года установило Правительство РФ. Отельеры не имеют права превышать предельный порог максимальных цен на проживание и должны привести свою тарифную политику в соответствие с позицией кабмина. Цены необходимо устанавливать в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 10.02.2016 N 89, для разных городов и категорий отелей они отличаются. В частности, для гостиниц города Москвы стоимость проживания в течение суток во время мундиаля составит:

  • В отеле категории «5 звезд» — не более 50 000 рублей за одноместный или двухместный номер обычной категории (люкс может стоить до 650 тыс.руб.);
  • В отеле категории «4 звезды» — до 20 000 рублей за обычный номер ( до 85 тыс.руб. за люкс);
  • В отеле категории «3 звезды» — до 12 250 рублей;
  • В отеле категории «2 звезды» — до 7410 рублей;
  • В отеле категории «1 звезда» — до 6970 рублей;
  • Категория «без звезд» будет стоить до 3480 рублей.

В Санкт-Петербурге цены будут значительно выше. Так, обычный номер в пятизвездочной гостинице будет стоить не дороже 132 000 рублей, а за номер без звезд постояльцы смогут заплатить не больше 7000 рублей в сутки. В других городах предусмотрена более щадящая ценовая политика.

Запрет спортивной символики ЧМ

Торговые и производственные компании не смогут использовать без разрешения официальную спортивную символику: кубок ЧМ, который является его эмблемой и изображение волка «Забиваки», который выбран талисманом мундиаля в России. Эти символы официально зарегистрированы российской Федерацией футбола FIFA по международным правилам. Кроме того, под запретом оказалось само словосочетание «Russia 2018».

Наказывать организации и ИП за незаконное использование спортивной символики уже начали. В частности, одна крупная торговая сеть заплатила штраф в 100 тысяч рублей за продажу канцелярии и сувениров с нанесенной на них надписью «Russia 18». А индивидуального предпринимателя, который торговал импортной контрафактной одеждой с эмблемой ЧМ, решили не штрафовать. Он получил только предупреждение. Суд учел, что он не знал о том, что совершает правонарушение, а также что у него не было штрафов в прошлом, зато есть несовершеннолетние дети. Однако чиновники напоминают всем организациям и ИП, что даже приобретение такой продукции с символикой ЧМ для реализации уже грозит крупными штрафами.

Для защиты прав российских компаний на схожие с символикой FIFA товарные знаки законодатели приняли отдельный Федеральный закон. Его действие продлится в течение 3,5 лет (с июня 2013 года до конца 2018-го).

Запрет костров и шашлыков

Власти регионов России, в которых будут проходить матчи Чемпионата мира по футболу-2018, ввели на время турнира особое противопожарное положение и объявили мораторий на разведение костров на землях всех категорий. Документ, которым МЧС обязало региональные власти пойти на такие меры, появился ещё в конце апреля 2018 года. Он называется «Протокол заседания Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности» и его подписал глава МЧС Владимир Пучков. В связи с этим в дни проведения чемпионата во всех городах-хозяевах матчей будет запрещено:

  • посещение леса;
  • разведение костров;
  • приготовление пищи на открытом огне и углях;
  • сжигание травы и мусора.

Запрет на пролет, проплыв и проезд

Министерство транспорта РФ по поручению Президента РФ установило ограничения движения во время чемпионата мира по футболу 2018: запретные зоны для полетов самолетов и вертолетов, а также плавания любых водных судов на период проведения ЧМ по футболу. Кроме крупнейших городов непосредственного проведения матчей чиновники намерены ввести ограничения для водного транспорта в Волгограде, Калининграде и Ростове-на-Дону. Запрет на воде будет действовать только в дни проведения матчей в этих городах. От крупногабаритного транспорта чиновники защитят не только улицы городов мундиаля, но и прилегающие к ним трассы.

Вводятся и региональные ограничения движения во время чемпионата мира по футболу 2018: в СПб, например, правительство города информирует обо всех изменениях на официальном сайте Администрации Петербурга.

Новый запрещающий дорожный знак

Минтранс России разработал поправки в Правила дорожного движения, которые вводят новый запрещающий дорожный знак 3.4.1 «Движение автобусов запрещено». Чиновники считают, что он необходим для разгрузки дорог от крупногабаритных транспортных средств в период проведения ЧМ по футболу.

Новый дорожный знак имеет традиционный «классический» вид: круг в формате и размерах дорожного знака 3.4 «Движение грузовых автомобилей запрещено». на нем будет изображен автобус по типу того, который изображен на информационном знаке 8.4.4 «Вид транспортного средства». Для запрета движения автобусов будет несколько исключений:

  • он не будет распространяться на маршрутные транспортные средства;
  • он не будет действовать в отношении автобусов, оснащенных аппаратурой «ЭРА-ГЛОНАСС» и внесенных в особый реестр Транспортной дирекции чемпионата;
  • проехать под знак смогут также транспортные средства, получившие специальное разрешение территориального органа МВД.

Административная ответственность за билеты

Федеральный закон от 05.02.2018 N 13-ФЗ впервые в истории ввел в Кодекс об административных правонарушениях временные статьи. Таким образом законодатели установили административную ответственность за незаконную продажу билетов на чемпионат мира по футболу. За перепродажу или перераспределение билетов на матчи чемпионата мира без официального письменного разрешения FIFA предусмотрены административные штрафы в размере:

  • на граждан — от 20-кратной до 25-кратной стоимости входного билета, но не менее 50 000 рублей;
  • на должностных лиц — от 25- до 30-кратной стоимости входного билета, но не менее 150 000 рублей;
  • на ИП — от 25- до 30-кратной стоимости входного билета, но не менее 150 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
  • на организации — от 500 000 до 1 000 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

К статье предусмотрено примечание следующего содержания:

Под стоимостью входного билета на матч чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, явившегося предметом административного правонарушения, или стоимостью входного билета на матч чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, указанной в документе, дающем право на получение входного билета на матч чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, явившемся предметом административного правонарушения, понимается цена входного билета на матч чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, установленная FIFA и указанная на входном билете на матч чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года или в документе, дающем право на получение входного билета на матч чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года.

Дополнительные выходные в городах-хозяевах матчей

Хотя депутат Игорь Лебедев предлагал сделать дни матчей сборной России на чемпионате мира выходными и говорил о том, что «чемпионат мира по футболу — это грандиозное событие не только спортивное, но и политическое», — власти ему и болельщикам на встречу не пошли. Однако в некоторых городах, где непосредственно будут проходить состязания, дополнительные выходные все же будут. Муниципальные власти решили ввести их для жителей в связи с неудобствами, которые будут сопровождать спортивный праздник: усилением мер безопасности и перекрытием движения по основным улицам. Правда, такие меры носят скорее рекомендательный, чем обязательный характер. Мэры Сочи и Москвы настоятельно попросили работодателей освободить сотрудников от работы в те дни, когда матчи будут проходить в их городах.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где удобно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Поделиться:

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Кодексы

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: