Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Самострой будет стоить дорого. Штрафы хотят увеличить вдвое

/ Источник: Петербургский правовой портал
Самострой будет стоить дорого. Штрафы хотят увеличить вдвое

Смотрите также:

Депутатам Госдумы предложили ужесточить ответственность юридических лиц и граждан за самовольное занятие земельных участков и возведение на них различных строений. Если инициатива найдет поддержку, то минимальный штраф для организаций будет составлять 200 тысяч рублей.

Что случилось?

Дума Астраханской области внесла на рассмотрение Государственной Думы законопроект № 405757-7, ужесточающий ответственность за самовольное занятие земельных участков и постройку на них разных сооружений. Поправки будут внесены в статью 7.1 КоАП РФ. Депутаты таким способом намерены бороться с самостроем.

Удобный самострой станет дорогим

Понятия самозахвата и самостроя хорошо знакомы как гражданам, так и бизнесменам. Среди тех и других находятся любители расширить свой огород за счет прирезки пустующей земли по соседству, поставить забор или построить на «ничейном» пустыре гараж, сарай или даже автомойку с шиномонтажом. Если дачников пока защищает закон о дачной амнистии (хотя и они могут быть оштрафованы), то к коммерсантам закон особенно строг. Незаконное строение обычно доставляет удовольствие только хозяину, поскольку служит удовлетворению его нужд. Время от времени муниципальные власти проводят рейды и обнаруживают массовые самозахваты земли. Да и окружающие, как правило, недовольны и жалуются на такой произвол. Государственные органы их недовольство обычно разделяют. Они напоминают «самостройщикам», что их действия подпадают под административную ответственность, предусмотренную статьей 7.1 КоАП РФ. Эта статья, в частности, устанавливает ответственность за самовольное занятие земельных участков, которое может выражаться, например, в противоправной застройке земельного участка, временном или постоянном складировании и других противоречащих закону действиях. Последствия таких действий для захватчиков печальны: постройки могут быть снесены, а их владельцы — оштрафованы.

Штрафы, предусмотренные статьей 7.1 КоАП РФ, зависят от кадастровой стоимости незаконно занятого земельного участка. На сегодняшний день их размер составляет:

  • на граждан в размере — от 1% до 1,5% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 5 тысяч рублей;
  • на должностных лиц — от 1,5% до 2% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 20 тысяч рублей;
  • на юридических лиц — от 2% до 3% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 100 тысяч рублей.

Если кадастровая стоимость земельного участка не определена, то штрафы взимают в фиксированном размере:

  • на граждан — от 5 тысяч до 10 тысяч рублей;
  • на должностных лиц — от 20 тысяч до 50 тысяч рублей;
  • на юридических лиц — от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.

Наказание в два раза больше

Авторы инициативы в пояснительной записке к документу отмечают, что если, например, один из собственников помещений в многоквартирном доме самовольно захватывает часть дворовой территории и строит там себе гараж, он тем самым нарушает права других жильцов дома на пользование двором. Поэтому, кроме необходимости освобождения участка от незаконно установленного объекта, такой захватчик должен оплатить адекватный штраф. Существующие санкции, по мнению депутатов, слишком малы, чтобы служить профилактикой подобных правонарушений. А ущерб от таких действий весьма ощутим: ведь нередко необходимость сноса самостроя, мешающего строительству, увеличивает сроки производства работ, а значит, увеличивает их стоимость.

В связи с этим депутаты предлагают ужесточить ответственность и увеличить штрафы:

  • для граждан — до 10 тысяч рублей;
  • для должностных лиц — от 40 тысяч до 50 тысяч рублей;
  • для организаций — от 200 тысяч до 300 тысяч рублей.

То есть существующие штрафы будут значительно увеличены. Но есть и хорошая новость: увеличение не коснется граждан, для них размер штрафа останется прежним.

В настоящее время законопроект зарегистрирован в нижней палате парламента. Дата его рассмотрения в пленарном заседании пока не определена.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас