Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Переводы на банковские карты — налогооблагаемый доход

/ Источник: Петербургский правовой портал
Переводы на банковские карты — налогооблагаемый доход

Смотрите также:

В ходе декларационной кампании по НДФЛ-2018, которая сейчас в самом разгаре, налогоплательщики активно обсуждают обязанность платить налог с поступлений на банковскую карточку, а значит, и декларировать такие переводы. ФНС России эти опасения подтверждает, правда, напоминает о том, что именно признается доходом в целях налогообложения.

Что случилось?

Многих граждан волнует необходимость платить НДФЛ за все полученные при переводе с карты на карту средства. Информация о том, что это обязательно, появились после сюжета на федеральном телеканале «Россия-1» еще в прошлом году. Поскольку сейчас продолжается декларационная кампания по НДФЛ за 2017 год, слухи активизировались. Налогоплательщики опасаются, что если органы ФНС будут, проверяя их декларации, запрашивать информацию в банке о состоянии счета, то будут выявлены незадекларированные доходы и неуплаченный налог. В этом случае должникам придется не только заплатить всю задолженность перед бюджетом, но и заплатить штраф, который, по нормам Налогового кодекса РФ, составит 20% от неуплаченной суммы налога.

В ФНС России решили развеять сомнения налогоплательщиков и разъяснить, какие перечисления все же являются налогооблагаемым доходом.

Доход в целях НДФЛ — это экономическая выгода налогоплательщика

Налоговики отмечают, что вся экономическая выгода физического лица, полученная им в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, подлежит обложению НДФЛ в соответствии с главой НК РФ «Налог на доходы физических лиц» . В частности, в статье 208 Налогового кодекса РФ содержится открытый перечень доходов, учитываемых для обложения налогом на доходы физических лиц. В него не входят доходы от операций, связанных с имущественными и неимущественными отношениями физических лиц, признаваемых членами семьи и близкими родственниками. Облагаются НДФЛ только те доходы, полученные физическими лицами от близких родственников, которые были выплачены в результате заключения между ними трудовых соглашений. При этом перечисления от посторонних налогоплательщику лиц действительно рассматриваются в качестве налогооблагаемого дохода. Платить НДФЛ точно не нужно:

  • со стипендии и пособий;
  • с сумм родительских переводов;
  • с сумм переводов родителям;
  • с алиментов;
  • с сумм, поступивших на карту в долг или в счет погашения долга, даже от посторонних лиц.

Также в статье 217 НК РФ есть еще несколько случаев, когда поступившие суммы не облагаются НДФЛ:

  • детские пособия;
  • возмещение морального вреда;
  • компенсация за неиспользуемый отпуск.

Налоговики разъясняют, что по нормам Налогового кодекса далеко не все поступления на банковский счет физлица расцениваются как доход. Фактически это только те поступления, которые принесли налогоплательщику выгоду. Поэтому, если вы одолжили деньги, лучше оформить это договором. Так и получатель средств, и их владелец-кредитор смогут доказать ФНС, что речь идет о долге, а не об экономической выгоде.

Если же деньги были переведены в подарок родственниками, такой перевод не будет считаться доходом. Что касается подарков, то от посторонних лиц они облагаются налогом, начиная с 4 тысяч рублей. От близких родственников подарки никогда не облагаются налогом, какими бы они ни были: деньги или дорогостоящее имущество. Также не предусмотрено налогообложение НДФЛ денежных средств, переведенных с расчетного счета индивидуального предпринимателя на его личный счет как физического лица, после уплаты всех налогов от деятельности ИП. Двойное налогообложение в РФ не допускается.

А вот при получении на банковскую карту сумм за сдачу в аренду квартиры или гаража, продажи каких-то вещей или выполнения заказов других лиц, налог лучше заплатить. Такие доходы очевидно могут попасть в поле зрения налоговиков и привести к негативным последствиям для тех, кто не исполнит этой обязанности. Кстати, если зарегистрироваться в качестве самозанятого гражданина, налог платить не придется, так как действуют налоговые каникулы по НДФЛ на такие доходы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Наталия Melissa
Рейтинг пользователя: 1
12 марта 2018 14:18
Подскажите, пожалуйста, в каком законе указано, что за подарок свыше 4000 тысяч от друга на карту, я должна заплатить налог? В п. 18.1 ст. 217 НК написано, что денежные подарки от всех людей не облагаются НДФЛ. 18.1) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.
0
Руслан Бородин
Рейтинг пользователя: 1
15 марта 2018 15:09
Из материала неясно, облагаются ли налогом денежные средства, полученные в дар не от родственников (в том числе переводы на карточку). Складывается впечатление, что любые подарки стоимостью свыше 4 т.р., полученные от лиц, не являющихся родственниками одаряемого, облагаются налогом. Между тем, касательно денежного подарка – это не так. Если предметом дарения являются денежные средства (при условии, что и даритель, и одаряемый – физические лица), то подарки налогом не облагаются, независимо от суммы. На это указывает абз. 1 п. 18.1 ст. 217 НК РФ, в котором в качестве не облагаемого налогом дохода названы доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом. Поскольку данные положения вызывали разночтения на практике, то по этому поводу давались разъяснения. В частности в Письме ФНС России от 10.07.2012 N ЕД-4-3/[email protected] в очередной раз подчеркивается, что доходы в виде иного имущества и имущественных прав, не относящихся к указанному списку (то есть не относящихся к дарению недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев), полученные по договору дарения, не подлежат налогообложению в целях главы 23 Кодекса независимо от того, являются ли даритель и одаряемый членами семьи и (или) близкими родственниками. Правило, касающееся предельной стоимости не облагаемого налогом подарка в размере 4 т.р. (п. 28 ст. 217 НК РФ) относится к ситуациям, когда дарителем является ИП либо юрлицо. Вывод: в силу прямого указания закона подарки между физическими лицами в денежной и натуральной форме, не относящиеся к недвижимому имуществу, транспортным средствам, акциям, долям, паям, не облагаются налогом, независимо от стоимости, а также от того, являются ли стороны договора дарения родственниками.
0
Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: