В ходе декларационной кампании по НДФЛ-2018, которая сейчас в самом разгаре, налогоплательщики активно обсуждают обязанность платить налог с поступлений на банковскую карточку, а значит, и декларировать такие переводы. ФНС России эти опасения подтверждает, правда, напоминает о том, что именно признается доходом в целях налогообложения.
Что случилось?
Многих граждан волнует необходимость платить НДФЛ за все полученные при переводе с карты на карту средства. Информация о том, что это обязательно, появились после сюжета на федеральном телеканале «Россия-1» еще в прошлом году. Поскольку сейчас продолжается декларационная кампания по НДФЛ за 2017 год, слухи активизировались. Налогоплательщики опасаются, что если органы ФНС будут, проверяя их декларации, запрашивать информацию в банке о состоянии счета, то будут выявлены незадекларированные доходы и неуплаченный налог. В этом случае должникам придется не только заплатить всю задолженность перед бюджетом, но и заплатить штраф, который, по нормам Налогового кодекса РФ, составит 20% от неуплаченной суммы налога.
В ФНС России решили развеять сомнения налогоплательщиков и разъяснить, какие перечисления все же являются налогооблагаемым доходом.
Доход в целях НДФЛ — это экономическая выгода налогоплательщика
Налоговики отмечают, что вся экономическая выгода физического лица, полученная им в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, подлежит обложению НДФЛ в соответствии с главой НК РФ «Налог на доходы физических лиц» . В частности, в статье 208 Налогового кодекса РФ содержится открытый перечень доходов, учитываемых для обложения налогом на доходы физических лиц. В него не входят доходы от операций, связанных с имущественными и неимущественными отношениями физических лиц, признаваемых членами семьи и близкими родственниками. Облагаются НДФЛ только те доходы, полученные физическими лицами от близких родственников, которые были выплачены в результате заключения между ними трудовых соглашений. При этом перечисления от посторонних налогоплательщику лиц действительно рассматриваются в качестве налогооблагаемого дохода. Платить НДФЛ точно не нужно:
- со стипендии и пособий;
- с сумм родительских переводов;
- с сумм переводов родителям;
- с алиментов;
- с сумм, поступивших на карту в долг или в счет погашения долга, даже от посторонних лиц.
Также в статье 217 НК РФ есть еще несколько случаев, когда поступившие суммы не облагаются НДФЛ:
- детские пособия;
- возмещение морального вреда;
- компенсация за неиспользуемый отпуск.
Налоговики разъясняют, что по нормам Налогового кодекса далеко не все поступления на банковский счет физлица расцениваются как доход. Фактически это только те поступления, которые принесли налогоплательщику выгоду. Поэтому, если вы одолжили деньги, лучше оформить это договором. Так и получатель средств, и их владелец-кредитор смогут доказать ФНС, что речь идет о долге, а не об экономической выгоде.
Если же деньги были переведены в подарок родственниками, такой перевод не будет считаться доходом. Что касается подарков, то от посторонних лиц они облагаются налогом, начиная с 4 тысяч рублей. От близких родственников подарки никогда не облагаются налогом, какими бы они ни были: деньги или дорогостоящее имущество. Также не предусмотрено налогообложение НДФЛ денежных средств, переведенных с расчетного счета индивидуального предпринимателя на его личный счет как физического лица, после уплаты всех налогов от деятельности ИП. Двойное налогообложение в РФ не допускается.
А вот при получении на банковскую карту сумм за сдачу в аренду квартиры или гаража, продажи каких-то вещей или выполнения заказов других лиц, налог лучше заплатить. Такие доходы очевидно могут попасть в поле зрения налоговиков и привести к негативным последствиям для тех, кто не исполнит этой обязанности. Кстати, если зарегистрироваться в качестве самозанятого гражданина, налог платить не придется, так как действуют налоговые каникулы по НДФЛ на такие доходы.