Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Индивидуальным предпринимателям отменят отчетность. Президент пообещал

/ Источник: Петербургский правовой портал
Индивидуальным предпринимателям отменят отчетность. Президент пообещал

Смотрите также:

Президент России Владимир Путин считает, что для малого бизнеса, в частности, индивидуальных предпринимателей, необходимо упростить отчетность. Поэтому чиновники даже готовы совсем отменить декларации для тех ИП, которые используют онлайн-кассы или другие цифровые технологии.

Что случилось?

Президент России Владимир Путин в своем ежегодном Послании к Федеральному собранию предложил перевести всю систему контроля и надзора на риск-ориентированный подход. «Напомню, законодательная база для этого сформирована», — сказал глава государства. В числе главных задач нового подхода к контролю над бизнесом президент отметил необходимость поддержки начинающего малого бизнеса. Такая поддержка, по мнению Владимира Путина, должна заключаться в отмене отчетности и упрощении уплаты налогов. Как сказал Президент (дословно):

Важно поддержать начинающих предпринимателей, помочь людям сделать первый шаг, чтобы можно было открыть своё дело буквально одним кликом, проводить обязательные платежи, получать услуги, кредит удалённо, через интернет. Индивидуальных предпринимателей, самозанятых граждан, которые используют такие цифровые сервисы, нужно вообще освободить от отчётности. Сделать для них уплату налогов простой транзакцией, проходящей в автоматическом режиме.

Отмена деклараций для ИП и другие варианты

Возможность упрощения отчетности для индивидуальных предпринимателей и полной отмены деклараций для отдельных категорий должны обсудить соответствующие министерства и ведомства. В первую очередь они должны подумать над специальным цифровым сервисом, который позволит ИП учитывать все хозяйственные операции в режиме онлайн. В настоящее время такую возможность дает применение контрольно-кассовой техники с функцией передачи данных онлайн. Других цифровых сервисов, данные с которых были бы доступны ФНС, в настоящее время не существует. Но глава ФНС Михаил Мишустин согласен, что число отчетов нужно сократить, а также упростить уплату налогов.

В качестве одного из вариантов сокращения отчетности глава ФНС видит объединение формы 6-НДФЛ с расчетом по страховым взносам. Ведь оба этих отчета работодатели уже год сдают в ФНС. В едином отчете можно будет сразу видеть разницу в облагаемой базе и полную картину обложения заработной платы. Для ИП глава ФНС таких идей пока не высказывал.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: