Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Новые штрафы для бизнеса в 2018 году

Отправить на печать Распечатать
/ Источник: Петербургский правовой портал
Новые штрафы для бизнеса в 2018 году

Смотрите также:

Какие новые наказания грозят бизнесу: какие штрафы уже введены нормативными актами, что изменится с 2018 года.

Наступающий год принесет определенные изменения для бизнеса: приняты или готовятся законы, касающиеся отчетности, налогообложения, а также общих правил ведения деятельности.

Уже вступившие в силу законы

Для начала рассмотрим нормативные акты, которые вступили в силу в прошедшем году, но активное их применение, а значит, и взыскание штрафов, начнется в 2018.

Кассы

Так, очень много споров вызвал закон об онлайн-кассах. Для основной массы предпринимателей использование такой техники, оснащенной специальными фискальными накопителями, передающими все данные о совершенных операциях в налоговую инспекцию в режиме реального времени, стало обязательным с 1 июля текущего года.

Однако, компании и ИП на «вмененке» и патенте, а также те компании, которые до вступления в силу указанного нормативного акта могли не применять ККТ, должны озаботиться вопросом их приобретения и применения с 01.07.2018. За несоблюдение данного правила предусмотрены наказания, суммы которых зависят от сумм проводимых операций, но повторное нарушение уже наказывается штрафом до 1 миллиона рублей и грозит дисквалификацией директору.

Подробнее о штрафах — в ст. 14.5 КоАП «Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии установленной информации либо неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники».

Применение онлайн-касс уже вызвало много вопросов — недавно в системе случился сбой. Депутаты намерены подготовить нормативный акт, освобождающий от данной обязанности часть ИП до 01.01.2019. Но пока нормативный акт действует в исходном виде и, по информации из проверяющих органов, с 2018, когда больше компаний перейдет на онлайн-кассы, начнется активное проведение проверок и применение штрафов.

Пиво

Также не все могут знать, что с 01.07.2017 запрещено в розницу продавать и разливать пиво в пластиковые бутылки объемом более 1,5 литра. Наказание солидное — от 300 000 до 500 000 рублей.

Какие изменения вводятся с 01.01.2018

С 01.01.2018 ФНС меняет форму расчета по страховым взносам и порядок ее заполнения. Также изменения коснулись и других форм: ЕРСВ, НДФЛ. Старые формы не будут приняты, ошибки в новых могут привести к доначислениям и штрафам. Подробные разъяснения и рекомендации по заполнению можно найти в нормативных актах и письмах ФНС.

Кроме того, повышаются госпошлины и ставки платы:

  • за лесные ресурсы (постановлением правительства от 11.11.2017 № 1363 повышены коэффициенты: за единицу объема древесины в 2018 году — 2,17; за за единицу площади лесного участка в 2018 году — 1,57);
  • утилизационный сбор за колесный транспорт (пока это проект Минпромторга).

Какие законы планируется принять в 2018 году

Правительство обязало Минкомсвязи и ФСБ разработать закон о правилах пользования следующих ресурсов: социальных сетей и онлайн-игр. Речь идет о правилах идентификации пользователей. Предполагается, что регистрация будет производиться только при подтверждении личности пользователя, но пока неясно, как этот проект будет реализовываться. Эксперты высказывают мнение, что в ходе выполнения нашумевшего «закона Яровой» пользователи и так будут идентифицированы, более того, информация о коммуникациях будет храниться не менее года, поэтому дополнительные требования излишни. Однако, пока такой проект находится в разработке и за нарушение его требований предполагается ввести значительные штрафы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где удобно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Поделиться:

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Кодексы

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: