Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Кто отвечает за некачественный товар: производитель или продавец. Позиция ВС РФ

/ Источник: Петербургский правовой портал
Кто отвечает за некачественный товар: производитель или продавец. Позиция ВС РФ

Смотрите также:

Роспотребнадзор обнаружил некачественный товар в магазине одной из торговых сетей и хотел привлечь продавца к ответственности. Однако продавец заявил, что не является производителем данного товара и не знал о технологических нарушениях, допущенных при его производстве. В вопросе о том, кого же нужно оштрафовать в данной ситуации: магазин или производителя, разбирался Верховный суд.

Что случилось?

Верховный суд рассмотрел дело № А53-22089/2016 по иску коммерческой торгующей организации к территориальному органу Роспотребнадзора. Ведомство проверило организацию и провело экспертизу творога, реализуемого в ее магазинах, которая выявило присутствие в продукции кишечной инфекции. Чиновники указали, что розничная продажа этого овара нарушает требования технического регламента "О безопасности молока и молочной продукции" и постановили превлечь организацию к ответственности.

Отвечает тот, кто произвел

Организация указала в суде, что только продавала в своих магазинах творог, с документами у которого все было в порядке. Изготовителями этого творога являются другие организации, поэтому именно они должны нести административную ответственность за состав и качество продукции. Однако суды трех инстанций с доводами ритейлера не согласились. Они указали, что нормами статьи 14.43 КоАП РФ "Нарушение требований технических регламентов" предусмотрена административная ответственность как для производителей, так и для продавцов. В результате организации присудили штраф в размере 300 тысяч рублей.

Организация подала жалобу в Верховный суд. Она указала, что не должна отвечать за правонарушение, которого не совершала. И Верховный суд с этим доводом согласился. Судьи отменили решения судов нижестоящих инстанций и указали, что привлекать к ответственности в такой ситуации нужно не продавца, а производителя товара.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас