Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Верховный суд вернулся к вопросу "сложных" процентов

/ Источник: Петербургский правовой портал
Верховный суд вернулся к вопросу

Смотрите также:

Экономколлегия ВС РФ выяснила, возможно ли начислять проценты на проценты по договору, заключенному до вступления в силу запрета на "сложные" проценты. Юристы, которые захотят подать в суд подобные иски, должны знать, что Верховный суд считает это недопустимым, вне зависимости от даты сделки и просрочки исполнения обязательств.

Что случилось?

Верховный суд РФ поставил свом определением от 17.08.2017 N 309-ЭС17-7211 поставил точку в деле N А76-9414/2016 о взыскании с коммерческой организации процентов на проценты, которые она должна была выплатить за неисполнение условий договора. Хотя запрет сложных процентов по нормам статьи 317.1 Гражданского кодекса РФ действует с 2015 года, взыскатель решил начислить их должнику на том основании, что спорный договор был заключен раньше даты вступления в силу этой нормы.

Судьи сказали "нет" сложным процентам

Суды первоначально разделились во мнениях по поводу возможности начислить проценты на проценты. В спорной ситуации истец выиграл целый ряд споров у ответчика , в результате чего последний должен был оплатить около 50 млн рублей процентов за пользование чужими денежными средствами. При этом споры касались договора от 2009 года. Поскольку должник выплатил проценты взыскателю не сразу, последний захотел получить за просрочку обязательств еще 622 тысяч рублей, ссылаясь на нормы статьи 395 ГК РФ.

Первоначально Арбитражный суд Челябинской области и апелляционная инстанция отклонили иск со следующей формулировкой:

Начисление сложных процентов по договору передачи электроэнергии не предусмотрено ни законом, ни договором, а положения ст. 317.1 ГК не применяются к правоотношениям из договора, заключенного до 1 июня 2015 года.

Однако Арбитражный суд Уральского округа с такой формулировкой не согласился. Судьи указали, что гражданско-правовое обязательство должника возникло на основании судебных актов, а за его неисполнение начисляются проценты по статьи 395 ГК РФ. На основании этого кассация удовлетворила иск частично. Но Верховный суд счел такой подход неправильным и указал, что хотя запрет сложных процентов прописали в Гражданском кодексе только в 2015 году, первоначально запрет процентов на проценты сформировала судебная практика. Поэтому ВС РФ отменил решение кассационной инстанции и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас