Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

ИП на ОСНО — учет и КУДиР

Отправить на печать Распечатать
/ Источник: Петербургский правовой портал
ИП на ОСНО — учет и КУДиР

Смотрите также:

Учет и отчетность ИП напрямую зависят от выбранной системы налогообложения. В случае если предприниматель выбрал общую систему налогообложения, эта статья поможет разобраться с трудностями учета ИП с учетом изменений 2017 года. В статье будут рассмотрены правила перехода и применение ОСНО для ИП в 2017 году, способы ведения бухгалтерского учета и книги учета доходов и расходов. Дадим ответы на часто задаваемые вопросы.

Общая система налогообложения (ОСНО) является для составления отчетности самой сложной и подразумевает значительную налоговую нагрузку. ОСНО не освобождает от уплаты налогов или от сдачи отчетности. Обязанность применять ОСНО возникает у предпринимателей, которые в силу каких-либо обстоятельств не применяют специальный налоговый режим.

Применение ОСНО снимает ряд ограничений, которые накладывают, например, ЕНВД или патент. Не ограничивается размер выручки или число работников. ИП, применяющие ОСНО, относятся к плательщикам НДС.

ОСНО является основным налоговым режимом на территории РФ. В случае если ИП вновь зарегистрировался или своевременно не подал заявление о переходе на ЕНВД, ЕСХН, ПСН или УСН, к нему будет применена общая система налогообложения.

Ведение бухгалтерского учета

Согласно действующему законодательству ИП вправе не вести бухгалтерский учет (пп. 1 п. 2 ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ). Но если на этот факт посмотреть с другой стороны: «кнут» убрали, но «пряник» остался.

В первую очередь, бухгалтерский учет для ИП — средство раннего оповещения о реальном состоянии бизнеса, оценка его результатов. Своевременный анализ состояния дел предупредит о нерациональном использовании активов, а также поможет предотвратить банкротство.

В правильно поставленном бухгалтерском учете выделяются три основные группы.

Виды учета

Решаемые проблемы

1

Бухгалтерский

Контроль над материальными и трудовыми ресурсами

Распределение финансовых потоков

Выявление прибыли (убытков)

2

Управленческий

Планирование эффективного использования средств

Оценка рентабельности

3

Налоговый

Составление налоговой отчетности

Полученные плюсы от ведения учета явно компенсируют трудозатраты. Отсутствие законодательного требования ведения бухгалтерского учета позволяет предпринимателю сосредоточиться на управленческом учете, сделав акцент в нем только на интересующих его позициях: например, на сохранности активов, эффективном использовании средств и распределении финансовых потоков.

В данной статье не будем останавливаться на способах ведения учета, на сегодняшний день существует множество публикаций, посвященных данной теме.

Ведение книги учета доходов и расходов

Доходы и расходы для целей исчисления налоговой базы отражаются в Книге учета доходов и расходов индивидуальных предпринимателей (КУДиР). Порядок отражения доходов и расходов утвержден приказом Минфина РФ и МНС РФ от 13.08.2002 N 86н/БГ-3-04/430 (далее Порядок N 86н/БГ-3-04/430). Форма КУДиР приведена в приложении к данному Порядку.

КУДиР ведется на бумажном носителе или в электронном виде. При составлении книги в электронном виде по окончании года ИП обязаны распечатать ее (п. 7 Порядка N 86н/БГ-3-04/430).

КУДиР должна быть пронумерована и прошнурована. На последнем листе указывается число содержащихся в ней страниц, запись заверяется подписью должностного лица налогового органа и скрепляется печатью. В случае ведения КУДиР на бумажном носителе она должна быть заверена налоговым органом до начала ее ведения. Распечатанная книга из электронного источника заверяется по окончании налогового периода (п. 8 Порядка N 86н/БГ-3-04/430).

Исправление ошибок в КУДиР следует обосновать и подтвердить подписью ИП с указанием даты исправления.

КУДиР включает в себя сведения об ИП, содержание книги и шесть разделов. Для различных видов деятельности предусмотрены разные таблицы и разделы. Первый лист книги, который содержит сведения об ИП, должен быть полностью заполнен. Налоговые органы требуют полного отражения всех доходных и расходных операций.

В составе доходов ИП учитываются все поступления от реализации товаров, выполнения работ и оказания услуг, а также стоимость имущества, полученного безвозмездно.

Доходы от реализации ОС и НМА определяются как разница между ценой реализации и их остаточной стоимостью.

Под расходами понимаются фактически произведенные и документально подтвержденные затраты, непосредственно связанные с получением доходов.

Расходы, непосредственно связанные с извлечением доходов от предпринимательской деятельности, подразделяются на:

  • материальные расходы;
  • расходы на оплату труда;
  • амортизационные отчисления;
  • прочие расходы.

Особенности отражения расходов разъяснены в разделах IV–XI Порядка N 86н/БГ-3-04/430.

Предприниматели должны хранить первичные документы и КУДиР в течение 4 лет (п. 48 Порядка N 86н/БГ-3-04/430).

Книга учета доходов и расходов

ЕНВД и ОСНО одновременно в 2017 году

В случае если ИП занимается несколькими видами деятельности, то возможно совмещение налоговых режимов. Виды деятельности, перечисленные в п. 3 статьи 346.29 НК РФ, могут быть переведены на уплату ЕНВД. Переход на ЕНВД освобождает от уплаты НДС, НДФЛ и налога на имущество в части доходов, полученных по данному виду деятельности.

Из различия налоговых баз и ставок налога возникает необходимость в ведении раздельного учета. По каждому виду налогообложения необходимо обособленно учитывать доходы и расходы.

Метод ведения раздельного учета обязательно закрепите в Учетной политике. Опишите порядок учета доходов и расходов, порядок распределения общих расходов. Особое внимание следует уделить организации раздельного учета НДС. Учетная политика обеспечивает достоверное разделение «входного» НДС.

Суммы НДС, предъявленные продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав предпринимателям, применяющим одновременно ОСНО и ЕНВД:

  • принимаются к вычету из бюджета, в части деятельности на ОСНО;
  • включаются в стоимость товаров (работ, услуг), в части деятельности на ЕНВД;
  • по товарам (работам, услугам), которые используются для всех видов деятельности, распределяются пропорционально в соответствии с п. 4 ст. 170 НК РФ.

Как ИП перейти с ОСНО на УСН

Переход на УСН осуществляется ИП добровольно в порядке, предусмотренном главой 26.2 НК РФ. ИП вправе перейти на УСН с ОСНО только с начала нового календарного года (с 1 января).

ИП, изъявившие желание перейти на УСН со следующего календарного года, уведомляют об этом налоговый орган по месту жительства не позднее 31 декабря, предшествующего года, начиная с которого они переходят на УСН (ст. 346.13 НК РФ).


Скачать Книгу учета доходов и расходов для ИП на ОСНО (образец)

КУДиР для ИП на ОСНО также можно формировать и вести в программе Бухсофт Предприниматель.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях.
Читайте нас, где удобно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бизнеса!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Поделиться:

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Документы

Кодексы

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас