Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Создан фонд защиты дольщиков

/ Источник: Петербургский правовой портал
Создан фонд защиты дольщиков

Смотрите также:

Юристам вскоре станет проще отстаивать в судах права обманутых застройщиками участников долевого строительства. Глава государства подписал закон о создании государственного компенсационного Фонда для помощи дольщикам.

Что случилось?

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон от 29 июля 2017 года № 218-ФЗ, предусматривающий создание государственного компенсационного Фонда для помощи обманутым дольщикам. Документ насчитывает целых 145 страниц и уже официально опубликован.

Фонд для поддержки дольщиков

Управление новым Фондом законодатели доверили специальной публично-правовой организации, которая будет создана и начнет работать под контролем Счетной палаты. Формировать средства Фонда будут сами застройщики. Они будут платить в него обязательные отчисления. Их размер в первый год действия ФЗ составит 1,2% от цены каждого договора участия в долевом строительстве. В последующем эта ставка может быть пересмотрена.

Для участников долевого строительства законодатели постарались минимизировать возможные риски и потери при банкротстве застройщика. теперь привлекать средства для строительства организации смогут начинать только после получения официального разрешения на строительство. Сама организация должна будет при этом вложить в стройку не менее 10% планируемой стоимости проекта. Дополнительный контроль за финансовой деятельностью застройщиков будет со стороны банка. На один строительный объект они смогут открывать только один счет, через который и должны осуществляться все расчеты.

Кроме того, законодательно установлены требования к деловой репутации лиц, управляющих организацией-застройщиком. В состав органов управления таких организаций больше не смогут входить лица, с неснятой или непогашенной судимостью за преступления экономической направленности. Кроме того, не возьмут в органы управления бывших руководителей и топ-менеджеров обанкротившихся компаний.

Новый закон вступит в силу спустя 10 дней после его официального опубликования - 9 августа 2017 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас