Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Бенефициаров будут привлекать к субсидиарной ответственности при банкротстве

/ Источник: Петербургский правовой портал
Бенефициаров будут привлекать к субсидиарной ответственности при банкротстве

Смотрите также:

Президент России подписал Федеральный закон, уточняющий субсидиарную ответственность при банкротстве организаций. Теперь к такой ответственности можно привлекать не только номинальных, но и реальных владельцев компании-банкрота.

Что случилось?

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон от 29.07.2017 № 266-ФЗ, который внес поправки в Федеральный закон о финансовой несостоятельности и КоАП РФ. Изменения регламентируют новую процедуру привлечения реальных бенефициаров к субсидиарной ответственности при банкротстве юридических лиц. Закон уже официально опубликован и вступил в силу.

Новый порядок субсидиарной ответственности

Новым законом уточнены правовые основания для привлечения к субсидиарной ответственности лиц, которым фактически была подконтрольна организация-банкрот, но которые не значились в учредительных документах. При этом, чиновники определили критерии, по которым следует определять таких скрытых бенефициаров. В частности, лицами виновными в причинении ущерба кредиторам, могут быть признаны граждане или компании, которые оказывали влияние на сделки компании-банкрота за последние три года до возникновения у нее признаков финансовой несостоятельности.

Кредиторы получили право инициировать ответственность бенефициаров на любой стадии банкротства, в том числе, не дожидаясь конкурсного производства. Более того, подать претензию к контролирующему лицу любой кредитор будет иметь право в течение трех лет после завершения процедуры банкротства. В судебном порядке к активам бенефицаров могут быть приняты обеспечительные меры. В свою очередь такие фактические владельцы также смогут вчинить регрессный иск организации-банкроту. В этом случае их требования будут удовлетворены в самую последнюю очередь, в конце реестра кредиторов.

Кроме того, законодательно установлено право кредиторов продавать требования к субсидиарным должникам или уступать их третьим лицам. Любой кредитор может потребовать возбуждения исполнительного производства по своим требованиям.

Штрафы в процедуре банкротства

За нарушения процедуры банкротства установлены штрафы в размере до 100 тысяч рублей. Например, саморегулируемые организации арбитражных управляющих теперь будут нести ответственность за неправильное управление средствами компенсационного фонда или за ошибочный выбор управляющего для организации-банкрота.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас