Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Сотрудникам ДПС разрешили останавливать машины на любом участке дороги

/ Источник: Петербургский правовой портал
Сотрудникам ДПС разрешили останавливать машины на любом участке дороги

Смотрите также:

С 20 октября у инспекторов ДПС вновь появится возможность останавливать транспортные средства вне стационарных постов. Кроме того, они смогут проверять права не только самих водителей, но и пассажиров. В МВД уверены: все это поможет снизить уровень аварийности на дорогах.

Что случилось?

МВД официально опубликовало свой Приказ от 23.08.2017 № 664 "Об утверждении Административного регламента исполнения Министерством внутренних дел Российской Федерации государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства Российской Федерации в области безопасности дорожного движения". Документ, среди прочего, позволяет сотрудникам дорожно-патрульной службы останавливать транспортные средства вне стационарных постов, то есть на любом участке дороги. Сейчас это можно делать только при проведении спецопераций или рейдов, но уже с 20 октября, когда вступит в силу приказ, такие ограничения будут сняты.

Также в приказе уточняется, что автовладельцы должны передавать инспекторам документы без обложки и "удерживающих устройств", которые не дают сотрудникам ДПС забрать права. Более того, им разрешили проверять документы у каждого из пассажиров, находящихся в транспортном средстве. При этом работникам ГИБДД прямо запрещено хамить и грубить автомобилистам, допускать "любые виды высказываний и действий дискриминационного характера по признакам пола, возраста, расы, национальности, языка, политических или религиозных предпочтений".

Еще один интересный момент, на который стоит обратить внимание, – участников аварий разрешили приглашать в группу разбора посредством рассылки SMS, правда, если она дали такое согласие.

Как ранее объяснял первый замминистра внутренних дел Александр Горовой, право останавливать транспорт за пределами постов отменили 5 лет назад. Но «транспортная логистика и география нашей страны говорит о том, что это было ошибкой с нашей стороны», подчеркнул чиновник. Он также сообщал, что новый регламент для сотрудников ГИБДД планировалось вести в действие в силу с 1 апреля 2017 года, но потом чиновники перенесли этот срок.

Почему это важно?

Не исключено, что позволив инспекторам останавливать машины в любом месте, увеличится уровень коррупции в стране. Справится ли государственная система контроля с возросшим числом взяток, об этом в МВД пока не думают. Кроме того, у экспертов появились сомнения в способе уведомления о месте и времени рассмотрения обстоятельств ДТП. Рассылки извещений могут прийти позже, а виноватым окажется автовладелец.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Харин А.Е.
Рейтинг пользователя: 1
13 октября 2017 21:32
С целью минимизации коррупционной составляющей, нужно и инспектора ДПС и водителя поставить в одни правовые рамки. ДЛЯ ЗТОГО в статью Административного регламента внести дополнение-если медицинское освидетельствование не выявило у водителя степени опьянений, сотрудник ДПС доставляет водителя к автомобилю и (через суд),на основании медицинского заключения, выплачивает водителю материальный (т.к.за опоздание на работу он может быть уволен)и моральный ущерб в размере 100000рублей.Только таким образом можно защититься от произвола сотрудников ДПС!
0
Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас