Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Депутаты подняли в 3 раза сумму долга для невыезда за границу

/ Источник: Петербургский правовой портал
Депутаты подняли в 3 раза сумму долга для невыезда за границу

Смотрите также:

Информация, которой могут заинтересоваться многие наши читатели. В Государственной думе пересмотрели сумму задолженности, при наличии которой должнику запрещено выезжать за пределы страны. Депутаты увеличили ее в три раза – с 10 до 30 тысяч рублей.

Что случилось?

Депутаты утвердили в окончательном чтении законопроект, касающийся правил установления запрета на выезд из страны для должников. Теперь сумма долга, при которой вводится ограничение, вырастет с 10 до 30 тысяч рублей. Нововведение не будет распространяться на тех должников, кто уклоняется от выплаты алиментов или от возмещения ущерба за ранее совершенное преступление. Кроме того, оно будет временным. Если должник не погасит задолженность в течение двух месяцев добровольно, невыездной порог задолженности вновь будет на уровне 10 тысяч рублей.

Кроме того, в законопроекте предусмотрено упрощение процедуры снятия запрета на выезд при наличии данных о погашении долга и перевод ее в электронный формат. Также установлен минимальный срок для принятия решения о снятии запрета – одни сутки с момента оплаты долга и появления этой информации в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах.

Почему это важно?

По официальным данным, примерно 2,3 млн россиян имеют долг в 10 тысяч рублей, поэтому не могут выехать за границу. По сравнению с прошлым годом количество невыездных должников увеличилось на 15%. Возможно, изменение правил установления и снятия запрета на выезд изменит эту ситуацию.

Что делать?

Планируется, что поправки к закону вступят в силу с 1 октября 2017 года. До тех пор приставы по-прежнему будут ограничивать в правах должников при наличии долга в 10 тысяч рублей.

e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас