Важная новость для организаций и индивидуальных предпринимателей, которые выплачивают заработную плату должникам. На днях у них появились новые обязанности, несоблюдение которых грозит штрафом до 100 тысяч рублей.
Навигация
Что случилось?
С 9 июня вступил в силу Федеральный закон от 28 мая 2018 г. N 101-ФЗ, который, помимо прочего, уточнил обязанности работодателей и заказчиков услуг у лиц, в отношении которых возбуждены исполнительные производства (должники). Согласно новой редакции статьи 98 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», они заканчивают исполнение исполнительного документа, если:
- перечислены денежные средства в полном объеме;
- должник изменил место работы, учебы, место получения пенсии и иных доходов;
- появилось заявление взыскателя;
- выпущено постановление судебного пристава-исполнителя о прекращении (об окончании, отмене) исполнения.
Уточняется также, что при наступлении этих обстоятельств работодатель или заказчик услуг у должника не позднее следующего дня должен вернуть взыскателю исполнительный документ с отметкой о причине окончания его исполнения, периоде, в течение которого документ находился на исполнении, а также о взысканной сумме. Кроме того, в этот же день судебному приставу-исполнителю возвращается копия исполнительного документа с теми же сведениями.
Почему это важно?
Согласно действующему законодательству, работодатели, заказчики услуг и иные лица, выплачивающие должнику периодически денежные средства, при наличии у них исполнительных документов обязаны удерживать из выплат определенные суммы. Отметим, что в КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за невыполнение требований закона об исполнительном производстве. Штраф по ч. 3 статьи 17.14 КоАП РФ для должностных лиц составляет от 15 до 20 тысяч рублей, а для организаций – от 50 до 100 тысяч рублей.
Что делать?
Поскольку поправки в закон об исполнительном производстве уже вступили в силу, работодателям и заказчикам услуг надо проверить имеющиеся «незакрытые» исполнительные документы. При необходимости информацию по ним надо передать судебным приставам и взыскателям.