Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности
Генеральный партнер - «КАДИС» - представитель Консультант Плюс в Санкт-Петербурге

Совет Федерации согласен перевести выплаты бюджетников на карты МИР

/ Источник: Петербургский правовой портал
Совет Федерации согласен перевести выплаты бюджетников на карты МИР

Смотрите также:

Новость из Совета Федераций для банкиров, торгующих предприятий и ИП. Сенаторы поддержали ранее одобренный депутатами законопроект, который предусматривает поэтапный перевод выплат бюджетников и пенсионеров на карту «МИР». Планируется, что документ, который обяжет предпринимателей установить оборудование для обслуживания отечественного пластика, вступит в силу с 1 июля 2017 года.

Совет Федерации утвердил документ, который вносит поправки в закон о защите прав потребителей и закон о национальной платежной системе. Цель законопроекта – постепенно ввести в оборот платежные карты «МИР». До 1 июля 2017 года банкирам придется обеспечить возможность пользоваться этими картами наравне с Visa и Mastercard, то есть карточки должны обслуживаться в банкоматах и терминалах. Кроме того, при обращении граждан за выплатами из бюджета (пенсионеры, получатели пособий, студенты, бюджетники), банки будут обязаны выдавать им карты «МИР». Госслужащим такие карты начнут выдавать с 1 июля 2018 года. Полностью переход на национальный платежный инструмент должен завершиться к 1 июля 2020 года.

Чтобы население могло беспрепятственно пользоваться картами, предлагается обязать субъекты предпринимательской деятельности принимать их. Продавцы будут освобождены от новой обязанности, если их годовая выручка не превышает 5 миллионов рублей. То есть индивидуальным предпринимателям и многим организациям пока не придется ничего менять. Что касается установки новых терминалов, то бизнес, чей оборот превышает 40 миллионов рублей в год, должен будет приобрести их в срок до 1 октября 2017 года.

Одновременно предусмотрено, что среди участников национальной системы платежных карт (НСПК) могут быть иностранные банки и международные финансовые организации. Это позволит расширить сеть приема карт «МИР», в том числе за пределами РФ. По новым правилам, доля Центрального банка в операторе НСПК не должна быть меньше, чем 50% + 1 акция, а участникам позволено приобретать не более 5% акций (сейчас не более 10%).

Еще одна поправка, предусмотренная законопроектом, – сокращение срока на уведомление ЦБ об увеличении тарифов или о введении новых цен операторами платежных систем. Сейчас на эти цели дается 120 дней, после принятия закона останется 30 дней.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас