Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Выплаты бюджетникам с 1 июля 2017 года переведут на карты МИР

Смотрите также:

Новость для банкиров, торгующих предприятий и ИП. Президент подписал закон, который предусматривает поэтапный перевод выплат бюджетникам и пенсионерам на карту «МИР». Документ, который обяжет предпринимателей установить оборудование для обслуживания отечественного пластика, вступает в силу через два месяца.

Глава государства подписал закон, который вносит поправки в закон о защите прав потребителей и закон о национальной платежной системе. Цель документа – постепенно ввести в оборот платежные карты «МИР». До 1 июля 2017 года банкирам придется обеспечить возможность пользоваться этими картами наравне с Visa и Mastercard, то есть карточки должны обслуживаться в банкоматах и терминалах. Кроме того, при обращении граждан за выплатами из бюджета (пенсионеры, получатели пособий, студенты, бюджетники), банки будут обязаны выдавать им карты «МИР». Госслужащим такие карты начнут выдавать с 1 июля 2018 года. Полностью переход на национальный платежный инструмент должен завершиться к 1 июля 2020 года.

Чтобы население беспрепятственно пользовалось картами, субъекты предпринимательской деятельности обязаны принимать их. Продавцы будут освобождены от новой обязанности, только если их годовая выручка не превышает 5 миллионов рублей. То есть индивидуальным предпринимателям и многим организациям пока не придется ничего менять. Что касается установки новых терминалов, то бизнес, чей оборот превышает 40 миллионов рублей в год, должен будет приобрести их в срок до 1 октября 2017 года.

Одновременно предусмотрено, что среди участников национальной системы платежных карт (НСПК) могут быть иностранные банки и международные финансовые организации. Это позволит расширить сеть приема карт «МИР», в том числе, за пределами РФ. По новым правилам, доля Центрального банка в операторе НСПК не должна быть меньше, чем 50% + 1 акция, а участникам позволено приобретать не более 5% акций (сейчас не более 10%).

Еще одна поправка, предусмотренная законопроектом, – сокращение срока на уведомление ЦБ об увеличении тарифов или о введении новых цен операторами платежных систем. Сейчас на эти цели дается 120 дней, после принятия закона останется 30 дней.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бизнеса!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас